Угрожающий характер проблем в испанском банковском секторе заставляет европейские власти идти на решительные меры. Еврокомиссия в среду предложила рекапитализировать проблемные кредитные организации напрямую из средств постоянного механизма финансовой стабильности (ESM), минуя местные правительства. Национализация Bankia, четвертого по величине банка Испании, поставила под сомнение способность Мадрида самостоятельно купировать банковский кризис. Растущая доходность испанских облигаций укрепляет опасения инвесторов по поводу того, что в итоге Испания будет вынуждена обратиться за внешней финансовой помощью. Прямое использование средств ESM для решения проблем испанских банков позволяет формально избежать такого сценария.
Еврокомиссия предлагает напрямую использовать средства антикризисного ESM для помощи проблемным банкам еврозоны. ESM в объеме €500 млрд должен заработать с 1 июля и создан исключительно для оказания финансовой помощи европейским государствам. Еврокомиссия же предлагает, чтобы процесс спасения банков проходил без участия соответствующих национальных правительств.
Чтобы эти предложения стали реальностью, необходимо внести изменения в договор о создании ESM и ратифицировать обновленный документ парламентами европейских стран — все эти операции невозможно осуществить быстро. Кроме того, возникает множество юридических и технических вопросов, например на каких условиях будет предоставляться капитал, будут ли это займы или покупка долей. «Данные предложения могут быть позитивно восприняты рынками, поскольку рекапитализация напрямую из фонда может устранить лишние звенья в принятии решений»,— предполагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Отметим, что инициативы Еврокомиссии, изложенные в ежегодном докладе с рекомендациями странам еврозоны, были опубликованы на фоне активных спекуляций в прессе и инвестиционном сообществе вокруг путей разрешения испанского банковского кризиса. В середине мая испанское правительство вынуждено было национализировать группу Bankia, на которую приходится 10% вкладов банковской системы страны. На прошлой неделе Bankia запросила у властей €19 млрд для пополнения капитала. Таких денег у правительства Мариано Рахоя нет, а перспективы занять их на открытом рынке довольно мрачные: в среду доходность по испанским 10-летним облигациям превысила 6,7% впервые с ноября прошлого года. Накануне газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Мадрид рассчитывал получить необходимые для рекапитализации Bankia средства у Европейского центробанка. Правительство якобы намеревалось выпустить облигации, а затем получить финансирование в ЕЦБ под залог бумаг, однако регулятор отверг эту схему.
Позднее в среду власти Испании опровергли существование такого плана, а министр экономики страны Луис де Гиндос заявил, что средства для рекапитализации Bankia будут получены с помощью выпуска облигаций государственного фонда реструктуризации банков. ЕЦБ отметил, что «не сообщал о своей позиции по поводу планов испанских властей (по рекапитализации банков)». В данный момент только ЕЦБ обладает достаточными возможностями по предоставлению средств и способен принимать такие решения с приемлемой скоростью. Тот факт, что центробанк устраняется от решения проблемы, вызвал распродажу испанских долговых бумаг и падение фондовых индексов. Скорость распространения проблем в испанском банковском секторе на данный момент превышает возможности властей страны эффективно им противостоять. При этом обращение за внешней финансовой помощью, судя по ситуации в Греции и Португалии, будет для Испании очень болезненным решением.
Юрий БАРСУКОВ