Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму два законопроекта. Первый призван защищать малые и средние банки, второй должен провоцировать привлечение долгосрочных инвестиций.
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков выступил сразу с двумя инициативами — о внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», направленных на сохранение в банковской системе малых и средних кредитных организаций, и о внесении изменений в федеральный закон «О Центральном Банке РФ» с целью поддержки долгосрочного инвестиционного кредитования.
По первой инициативе Аксаков предлагает до 1 января 2020 года ввести мораторий на увеличение уставного капитала. Это будет касаться тех банков, которые смогут увеличить капитал до 300 млн. рублей на 1 января 2015 года. Законопроект, по мнению Анатолия Аксакова, поможет сохранить банковскую систему от излишне настойчивого внимания регулятора, а также дать время для развития бизнеса.
Напомним, ранее повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд с 2013 году предлагали авторы «Стратегии-2020», а к 2020-му выйти на уровень в 3 млрд рублей.
Малый банк как бизнес функционирует достаточно трудно, поэтому поддержка для них является необходимой.
«В особенности после того, как Банк России провел масштабную кампанию по чистке рядов банковского сектора от организаций, которые помогали отмывать деньги», — отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.
Укрупнение банков — инициатива Центробанка, чем меньше банков, тем легче их контролировать. «Инициатива о введении моратория на увеличение минимального уровня собственного капитала, является защитным механизмом, от тенденции лоббизма экстенсивного укрупнения банковской системы», — добавляет начальник отдела по работе на финансовых рынках Федор Тихонов.
Но для банковской системы наличие малых и средних банков необходимо, они занимают свои ниши, в том числе региональные, обслуживая потребности мелких городов и поселений, наряду со Сбербанком.
«В Америке более 5 000 банков, половина из них — мелкие и средние, это не мешает регулятору контролировать их деятельность. У нас политика ЦБ направлена на ликвидацию мелких и средних банков, что, на мой взгляд, неправильно», — считает начальник управления кредитных продуктов ФГ БКС Вячеслав Воротников.
Второй законопроект предполагает предоставить Банку России возможность выдавать банкам кредиты сроком до 3 лет. Сейчас возможности банка ограничены одним годом. Инициатива позволит преодолеть дисбаланс, который существует в российской банковской системе.
«Средний срок потребности клиентов по кредитным продуктам — более года, а соответствующих долгосрочных ресурсов в банковской системе нет. Возможность привлечения средств у Центрального Банка на срок до трех лет, создаст механизм поддержки долгосрочной ликвидности, в первую очередь, в кризисный период», — пояснил Firstnews Федор Тихонов.
Теоретически увеличение срока кредитования до трех лет может способствовать росту долгосрочного корпоративного кредитования. Но для этого банкам необходим экономический стимул. «Российская экономика не демонстрирует достаточной стабильности и независимости от цен на энергоносители, поэтому банки пока что заинтересованы быстрее получить кредит с процентами обратно, чем кредитовать предприятия на долгосрочной основе», — отмечает Сергей Варламов.
Банк России это прекрасно понимает и может преследовать данной инициативой иную цель: помочь малым банкам выжить.
У банков есть потребность в «длинном» фондировании, поэтому удлинение срочности инструментов рефинансирования рынок, скорее всего, воспримет с энтузиазмом, считают эксперты.
«Насколько данная мера назрела, cказать сложно, так как обеспечение финансовых институтов долгосрочными ресурсами при условно удовлетворительной конъюнктуре не является по сути функцией регулятора (ЦБ это в первую очередь кредитор последней инстанции), при определенном стечении факторов, подобная практика может даже оказать на рынок долгосрочный негативный эффект», — считает руководитель направления по макроэкономике Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев:
По мнению экспертов, обе инициативы еще требуют доработок. А процесс согласования может занять несколько месяцев.
Наталья ФЕДОТОВА