Центробанк стал заметно чаще наказывать банки ограничением работы с вкладчиками — этим наблюдением поделились с «Ведомостями» несколько банкиров. Регулятор может определить максимальный объем вкладов, который может быть на балансе банка, и требовать от него не переступать этот порог — чаще всего в течение шести месяцев. Сейчас действует несколько десятков подобных предписаний и их число выросло по сравнению с докризисными временами, знает источник, близкий к Центробанку. Другой человек, знакомый со статистикой ЦБ, уточняет, что сейчас ограничения на прием вкладов по предписаниям, полученным как в 2011 г., так и в 2012 г., имеет порядка 60 банков. По его наблюдениям, в последние три месяца банки получали их особенно часто.
За весь 2011 год ЦБ выдал 47 банкам предписание ограничить прием вкладов, а двум полностью запретил, говорится в годовом отчете регулятора.
ЦБ стал заметно чаще использовать эту меру после того, как надзор возглавил Алексей Симановский, отмечает заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. Формально это произошло 2 февраля, но по сути — вскоре после отставки курировавшего надзорный блок первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна в сентябре 2011 г.
Связаться с Меликьяном не удалось. Симановский не стал обсуждать число выданных предписаний, но напомнил, что ЦБ предупреждал о намерении «осуществлять более интенсивный надзор в отношении банков, проводящих агрессивную политику». Ограничения на прием вкладов могут применяться к банкам, «которые проводят агрессивную политику по привлечению и размещению средств при недостаточном качестве активов или недостатках системы управления рисками», говорится в письме Симановского «Ведомостям». Переориентация надзора на риск-фокусированные подходы была определена, по его словам, принятой в прошлом году стратегией развития банковского сектора до 2015 г.
Ограничение на прием вкладов — правильная и действенная мера, считает Мехряков, регулятор ограничивает лишь агрессивных игроков и они, как правило, незамедлительно меняют политику привлечения денег от граждан: «Такое ограничение — удар по имиджу банка, и никто не хочет оказаться в такой ситуации». А вот партнер ФБК Алексей Терехов не видит в таких санкциях ничего страшного для банков (см. врез).
«Вкладчики — основные поставщики денег в [банковскую] систему наряду с ЦБ. Для регулятора важно обезопасить их от шоков, потому и наказывает банки в основном работой с вкладчиками», — объясняет один из собеседников «Ведомостей».
Начиная с прошлой осени ограничения получали довольно крупные на розничном рынке игроки: Инвестбанк, Мособлбанк, Алтайэнергобанк, «Стройкредит». Объем привлеченных ими депозитов граждан к апрелю, по данным «Интерфакс-ЦЭА», составлял 73,8 млрд руб. Представители всех этих банков не подтверждают получение от ЦБ такого предписания, заверяя, что работают в обычном режиме и принимают вклады (правда, Мособлбанк, например, по оригинальной схеме, сначала одаривая людей своими акциями — на акционеров предписание не распространялось).
Ограничение не мешает принимать вклады, но заставляет банк держать ставку в рынке, уменьшая риск при размещении этих денег, говорит Терехов. Это инструмент, который можно применять индивидуально: так ЦБ пытается предупредить потенциальные потери вкладчиков, в случае если банк возьмет на себя неоправданно высокие риски.
Нечего бояться
Алексей Терехов, партнер аудиторской компании ФБК: «Мало кто из банков признается в получении такого ограничения, но это происходит регулярно. Вскоре все поймут, как это работает и что это не больно. Скорее всего информация станет публичной — так ЦБ поступил с нарушениями антиотмывочного законодательства и публикует их на сайте. Было время, когда мы настоятельно рекомендовали обязать банки раскрывать информацию об ограничениях в годовом отчете».
Татьяна ВОРОНОВА