Европа готовится к новому раунду антикризисной борьбы. Завтрашнее заседание совета управляющих Европейского ЦБ во многом будет решающим. Если ЕЦБ объявит о масштабных мерах по поддержке европейской банковской системы, инвесторы могут успокоиться и даже угроза выхода Греции временно отступит на второй план. Российские эксперты отмечают, что европейские проблемы отражаются не только на ценах на нефть и курсе рубля, но и на дискуссиях о долгосрочной экономической политике, например на споре Минфина и Минэкономразвития о предельном уровне госрасходов.
Сейчас от ЕЦБ ожидают прежде всего щедрости: снижения ставки рефинансирования, которая составляет 1% и увеличения льготного кредитования европейских банков. Проблема в том, что европейский регулятор не является кредитором последней инстанции, как, например, Федеральная резервная система в США. ЕЦБ помогает банкам, но правительства стран еврозоны не всегда могут на него рассчитывать. Например, Испания не получила от ЕЦБ поддержки в деле спасения банковского холдинга Bankia — этот отказ усилил панику на рынках и позволил говорить об Испании, как о следующей жертве кризиса.
Даже если ставку не снизят, инвесторы будут следить за каждым словом президента ЕЦБ Марио Драги на итоговой пресс-конференции. В ЕЦБ до сих пор считали, что государства должны сами решать свои проблемы. Подобную политику поддерживают европейские консерваторы, прежде всего Германия. Ее суть: бесконечно помогать нельзя, финансовые вливания приведут к дальнейшему обесценению евро и к обострению долговой проблемы.
В минувшую субботу знаменитый инвестор Джордж Сорос прямо предупредил Европу, что с консерватизмом пора кончать. Европейским властям осталось три месяца, чтобы спасти ситуацию. Сорос считает, что даже если на июньских выборах в Греции победят сторонники экономии, они быстро окажутся в тупике — придется начать новые переговоры о списании долгов. Это произойдет не позднее сентября, к этому же времени проявятся признаки замедления экономики Германии и канцлеру Ангеле Меркель станет сложнее бороться за евро. Между тем основные решения предстоит принимать именно Германии вместе с ЕЦБ, считает Сорос. Речь идет о выпуске единых европейских облигаций, смягчении политики бюджетной экономии, использовании средств Европейского стабилизационного механизма (ESM) для поддержания банков и создании банковского союза, когда вклады гарантируются на уровне ЕС и греческим или испанским вкладчикам не нужно забирать свои деньги.
О том же говорит экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман. «Если ЕЦБ не вмешается, то еврозона взорвется», — заявил он в интервью Spiegel на прошлой неделе. По мнению Кругмана, Берлин должен позволить ЕЦБ не думать об инфляции — эта проблема пока неактуальна, а предоставить рынку максимальный объем денег. Европейские политики прислушиваются к советам. В понедельник еврокомиссар по финансам Олли Рен заявил, что рассматривает возможность прямой рекапитализации банков через ЕSM. Одной этой фразы было достаточно, чтобы вызвать рост котировок на европейских площадках.
Казалось бы, эта дискуссия далека от России, которая может только ждать и готовиться к новому удару европейского кризиса, пытаясь защитить свою валюту. Но в российском правительстве тоже спорят консерваторы и сторонники стимулирования экономики. У России нет проблемы большого госдолга, но есть зависимость от сырьевых доходов, которые в любой момент могут упасть и поставить бюджет в сложное положение. Минфин и Минэкономразвития не могут сойтись в базовой цене на нефть, сверх которой сырьевые доходы поступают в Резервный фонд. Минфин считает, что при расчете надо брать среднюю цену за максимально долгий период, в Минэкономразвития предлагали смотреть на последние
Елена Лебединская из экономической экспертной группы считает, что новый виток европейского кризиса играет скорее на руку Минфину. «Длинный временной период сглаживает колебания рынков, такие как сейчас», — считает эксперт. Елена Пенухина из ЦМАКП видит логику в позиции Минэкономразвития. «Риски не так велики, как может показаться. Падение цен на нефть компенсируется ослаблением рубля, а чем слабее рубль, тем больше доходы бюджета», — указывает Пенухина.
Андрей ЛИТВИНОВ, Ирина ГРУЗИНОВА