Руководство Центробанка считает, что вклады населения будут расти, а граждане скоро привыкнут к колебаниям валюты. Об этом первые лица финансового регулятора рассказывали в преддверии открытия XXI Международного банковского форума.
Очередной банковский форум откроется завтра в Санкт-Петербурге. Его основная тема формулируется в этом году так: «Банковский бизнес и банковское регулирование: стратегии, результаты, перспективы.
Однако, пока высокие чиновники и банкиры размышляют о глобальном, журналисты на предварительной пресс-конференции конгресса завалили их вопросами о насущном: долговом кризисе в Европе, курсе рубля и сбережениях населения.
Представители Центробанка всячески выказывали спокойствие.
«Я по-прежнему считаю, что вклады населения будут расти. Но даже если
Он добавил, что рынок есть рынок и его участники сверхреагируют на любые колебания. «Когда колебания станут привычными, людям станет понятно, что угадать навсегда невозможно», — считает Алексей Симановский. Он добавил, что не исключает, что люди сейчас будут выбирать для вложений валюту, которая растет.
Зампред Центробанка Михаил Сухов добавил, что доля валютных вкладов, по его мнению, не столь волатильна к двух-трехнедельным колебаниям.
Всеми этими заявлениями, судя по всему, представители ЦБ РФ намерены предотвратить назревающую панику и дать понять, что серьезной девальвации рубля не будет. Напомним, что уже вчера вечером рубль действительно принялся отыгрывать позиции, которые быстрыми темпами терял последние 3 недели.
«Накоплениями необходимо управлять — это бюджет семьи, от которого зависит ваша жизнь. Поэтому в феврале я всем говорила — время покупать доллары. Сейчас их покупать уже поздно, хотя возможно, доллар поднимется еще выше. Говорят о рубеже 34 рубля, 35 рублей и даже 40 рублей. Вообще покупать доллар нужно при его цене 29 рублей, а евро при его цене 39 рублей. Нужно помнить, что мы живем в век высокой волатильности», — прокомментировала ранее корреспонденту Firstnews финансовый аналитик Елена Матросова.
Отчасти спокойствие чиновников разделяют и независимые эксперты. Возвращение рубля «к истокам» — к уровню 28—29 рублей — уже «назначался» ими к концу 2011 года, а затем с учетом меняющейся ситуации был «переназначен» на лето 2012.
Сейчас оценки вновь пересмотрены: возврат ожидается к середине осени.
Ирина ПОЛЯКОВА