Центральный банк РФ не ждет «ничего хорошего» от проблем в Европе, но не видит угрозы повторения в банковской системе РФ кризиса осени 2008 года и сохраняет прогноз роста кредитования на 2012 год, сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский на пресс-конференции во вторник.
«Никому никогда не будет хорошо, если
Незадолго до осени 2008 года, когда мировые рынки уже трясло, в устах российских политиков РФ была «тихой гаванью». Но банкротство Lehman Brothers и падение рынка акций породили кризис на межбанковском рынке репо и проблемы с ликвидностью, что чуть было не стоило жизни ряду крупных банков, которые были спасены государством.
«Не считаю, что это приведет к кризису, который был во второй половине 2008 года. Те последствия, которые мы можем иметь, это те последствия, о которых уже думают», — сказал Симановский, добавив, что речь, в частности, идет о расширенном перечне инструментов для помощи банкам с ликвидностью и возможности смягчать требования к резервам по проблемным кредитам, если понадобится.
По словам Симановского, перечень критических событий включает возможный выход Греции из еврозоны.
В кризис ЦБ давал банкам беззалоговые кредиты и гарантировал компенсацию убытков на межбанке. После того, как ситуация с ликвидностью улучшилась, регулятор приостановил действие этих мер.
Рост без изменений
Несмотря на угрозу опосредованного влияния проблем в Европе на снижение темпов роста экономики и падения спроса на кредиты, ЦБР не меняет прогноз роста кредитования на этот год.
«Я по-прежнему исхожу из того, что объемы кредитования в целом составят 20—25 процентов, я не меняю в этом смысле своего ощущения… но допускаю и не буду убиваться, если по факту
ЦБ в большей степени волнуют кредитные риски, чем валютные, признал он, добавляя, что нынешняя ситуация с валютными позициями банков отличается от 2008 года, когда банки держали в основном короткие позиции.
«Тема сбалансированности — она остается, и любая попытка поспекулировать может неблагоприятно сказаться на банке», — сказал он, добавив, что пока таких немного.
ЦБ беспокоят валютные кредиты населению, расходы которого на их обслуживание выросли
Симановский сказал, что доля кредитов физлицам в иностранной валюте — около 4,4 процента в портфеле объемом 6 триллионов рублей.
Спрос на капитал
Зампред ЦБР Михаил Сухов сказал, что 8 банков из числа крупных, у которых достаточность капитала ниже 12 процентов, обгоняют по темпам роста кредитного портфеля свой финансовый результат, и со середины года предъявят спрос на капитал «на десятки миллиардов рублей».
«Это нормальная ситуация для банков, которые растут быстрее своего финансового результата, которые ориентируются на повышение своей доли на рынке… это просто стимулирует их на полгода раньше привлекать капитал», — сказал он.
ЦБР, начиная с осени 2011 года, поэтапно вводил для банков повышенные коэффициенты для расчета капитала по рисковым операциям и ужесточал требования к резервам по кредитам.
Одна из последних инициатив ЦБР — резервы под непрофильные активы — пока обошлась банкам в чуть более 12 миллиардов рублей, сказал Сухов, оценивая объем таких активов в 125 миллиардов рублей.
«Банки смогли создать резервы из прибыли… мы создали деликатный механизм корректировки банковских балансов, который позволяет без существенного ущерба для финансового результата демотивировать банки принимать себе на баланс тяжелые активы», — сказал он.
Оксана КОБЗЕВА