На днях моя знакомая посетовала, и уже не первый раз, на плохую работу банкоматов ВТБ 24. По ее словам, ни один из восьми банкоматов в разных концах Москвы, которые она за день смогла посетить, не работал на прием наличных денег. Поскольку был выходной и внести деньги непосредственно в офисах банка было невозможно, она не смогла вовремя погасить задолженность и теперь опасается, что ее кредитная история будет испорчена записью о просрочках платежа.
Банкоматы с функцией cash in, не так давно появившиеся в России,— один из самых удобных способов погасить кредит, разъяснили мне в call-центре ВТБ 24. Люди активно ими пользуются, сообщил оператор, в результате емкость для приема денег быстро заполняется — и банкомат автоматически отключает эту функцию. «Сейчас у нас меньше 30 таких банкоматов, оттого они и переполняются, но мы наращиваем их количество»,— резюмировал сотрудник банка.
Получается, что темпы роста предложения современных банковских услуг отстают от темпов увеличения спроса на них у населения. При этом ужесточение банками -лидерами рынка критериев оценки заемщиков как реакция на вынужденный отказ от комиссий и штрафов еще больше увеличивает разрыв между спросом и предложением на банковские продукты. Получить кредит в том же «Русском стандарте» теперь может далеко не каждый заемщик, а очередь из желающих воспользоваться бескомиссионными продуктами все увеличивается.
Было бы странно, если бы в нашей стране не нашлось желающих заработать на ситуации, одновременно удовлетворив нереализованный спрос на банковские услуги. И они нашлись. На прошлой неделе я получила электронное письмо с рекламой проекта «Кредит для всех». Как следовало из сообщения, это проект для людей, кому банки отказывают или могут отказать в выдаче кредита. За $500 создатели «Кредита для всех» обещают сделать из вас супернадежного заемщика в глазах банка.
Прейскурант нехитрый. Оформление трудовой книжки с «реального» места работы, справка о доходах по форме 2-НДФЛ и ответ на звонок банка, подтверждающий указанное в этих документах, обойдется в $100. Предоставление поручителей, соответствующих требованиям банка, будет стоить $250. Еще в $100 обойдется исправление испорченной кредитной истории — на случай, если вы уже умудрились взять кредит, но, как в случае с моей знакомой, в последний день платежа банкоматы вдруг не работали на прием наличных.
При этом менеджеры проекта Надежда и Алексей, видимо, абсолютно уверены не только в финансовой, но и в языковой безграмотности своих клиентов. Банальные орфографические ошибки в их ответах на вопросы в рамках нашей недолгой переписки не встречались разве что под ударением. Зато из нее я узнала, что у нас, оказывается, «одна на всю Россию база кредитных историй» и исправить что-либо в ней им не составляет особого труда. И сотрудничество с этой конторой, по их заверениям, абсолютно надежно. Ведь оплачивать их услуги нужно через систему RuPay, что «само по себе является защитой от мошенничества».
Несмотря на всю несостоятельность подобных заявлений, мне кажется, в нашей большой стране желающие воспользоваться услугами этих мошенников найдутся. Хорошо, если денег в результате сотрудничества с «Кредитом для всех» лишатся только те, кто и не собирался возвращать банку полученную ссуду. Правда, даже если воспользоваться услугами таких контор пожелает простодушный заемщик, будет тоже неплохо. Госбюджет сэкономит средства на повышении его финансовой грамотности. Непонятно только, что будут делать банки, если проекты типа «Кредит для всех» из банального обмана граждан превратятся в настоящий бизнес.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА