Ассоциация российских банков (АРБ) намерена лоббировать поправки к законопроекту, наделяющему Центробанк правом мотивированного суждения. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, текущая редакция документа предполагает, что Банк России сможет отзывать лицензии у банков даже без формальных нарушений с их стороны. Мотивированное суждение должно стать симметричным, рассказал «Маркеру» Тосунян: оно должно действовать не только в сторону ужесточения, но и в сторону смягчения надзора. Кроме того, право на мотивированное суждение нужно предоставить и самим банкам. Эту инициативу Тосунян готовится озвучить на Банковском форуме в Санкт-Петербурге.
«Позволит не тратить время на сбор формальных доказательств»
Законопроект о мотивированном суждении Центробанка был подготовлен Минфином еще в прошлом году. Речь идет об официальном обосновании сотрудниками Центробанка своих действий и решений при проверки деятельности банков — сейчас этот аспект законодательно никак не регулируется. Поправки о суждении еще не внесены в Думу: дискуссия в финансовом сообществе идет до сих пор.
— Считаю, что это важная мера в области надзора, поскольку если бы такие мотивированные суждения ЦБ мог выносить
— При проверках мы уже используем мотивированное суждение, но в каждом конкретном случае собираем все необходимые доказательства, — рассказала «Маркеру» заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций Банка России Надежда Костюк. — Новая норма позволит нам не тратить время на сбор формальных доказательств и быстрее проводить ревизии.
Кроме того, ЦБ сейчас лоббирует идею о том, чтобы мотивированное суждение нельзя было оспорить в суде. Пока этого нет в законопроекте, но не исключено, что такая норма может появиться, говорили в Минфине.
Банкиры хотят, чтобы меч был обоюдоострым
Убедить власти в том, что мотивированное суждение ЦБ не имеет права на существование, у банкиров не получилось. Теперь они хотят повернуть «мотивированное суждение» в свою пользу. Ассоциация российских банков предлагает внести в законопроект поправки, которые сделали бы мотивированное суждение «симметричным». В частности, чтобы такое суждение могло работать на защиту банка.
— Предположим, у банка снижается рентабельность в связи с расширением филиальной сети. В этом случае не нужно выносить предписание, необходимо оставить кредитную организацию в покое, — говорит Тосунян. — В этом нет криминала. И регулятор, оставляя банк в покое, сможет потом противостоять напору той же Генпрокуратуры, обосновывая решение «не трогать» банк мотивированным суждением. Прокуроры же порой, не разобравшись в ситуации, могут напирать на ЦБ — мол, почему не выдали предписание, почему не отозвали лицензию. Здесь у регулятора в руках будет козырь, да и банкам на руку смягчение надзора по необходимости.
Во-вторых, полагают в АРБ, у самих кредитных организаций должно быть право на мотивированное суждение, чтобы они могли в досудебном порядке оспаривать «мотивированные» решения регулятора.
— Нужно выстроить диалог регулятора с банкирами, — уверен Тосунян. — Оспаривать предписания ЦБ в суде — это дополнительные затраты на юристов, трата времени в залах заседаний. Такие процедуры должны проходить на совместных совещаниях ЦБ с руководством кредитных организаций.
Банкиры инициативу АРБ ожидаемо поддержали.
— Должно быть как можно меньше субъективности в нашем законодательстве, и должны быть прописаны четкие критерии, по которым банк может определять, что он должен делать и как. Не полагаясь на то, как регулятор воспримет тот или иной шаг, то или иное действие, — считает зампред правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев. — А если остается этот субъективный критерий, то должен быть механизм, который позволяет вести диалог.
— Если будет закреплен законодательно досудебный порядок рассмотрения споров, обязательный для прохождения сторонами, это будет только в плюс, — говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка (группа life) Cергей Летунов.
Представители ЦБ не смогли ответить на запрос «Маркера».
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ