В ЦБ считают, что межбанковские комиссии, которые устанавливают международные платежные системы, завышены и тем самым могут препятствовать развитию рынка пластиковых карт.
Банк России исследовал рынок межбанковских комиссий, которые устанавливают международные платежные системы для торговых точек. Оказалось, что комиссии в России намного выше тех, которые устанавливаются за рубежом. Так, согласно исследованию ЦБ, средний размер межбанковской комиссии в России для дебетовых карт в системе MasterCard составляет 1,37% и в системе Visa 1,3%. В странах же Евросоюза аналогичные комиссии у MasterCard ниже на 54%, у Visa — на 80%.
Как отмечается в докладе ЦБ, доход, получаемый эквайрерами в России, выше, чем в странах ЕС, поскольку средняя доля межбанковской комиссии в торговой уступке в России составляет около 70%, а в странах ЕС — 82%. Таким образом, существующий размер межбанковской комиссии является одним из факторов, сдерживающих развитие рынка платежных карт в России, отмечается в докладе ЦБ.
Visa и MasterCard чуть ли не каждый год изменяли размер межбанковских комиссий, и зачастую в сторону повышения (см. РБК daily от 21.03.11). Этот заинтересовало и ФАС, которая в прошлом году завела расследование в отношении международных платежных систем.
Директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова соглашается с выводами регулятора: «На развитие рынка пластиковых карт существующий размер банковской комиссии влияет отрицательно, поскольку
Как сообщил РБК daily директор по работе с государственными органами Visa Дмитрий Вишняков, «уровни комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют средним уровням ведущих стран мира. Visa поддерживает инициативу по более глубокому изучению вопроса межбанковских комиссий и их влияния на развитие безналичных платежей».
Региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти Алексей Малиновский говорит, что при установлении комиссий тщательно исследуется ситуация на каждом рынке. «Размер межбанковской комиссии устанавливается исходя из цели сделать платежные карты более интересным и доступным инструментом при совершении покупок в как можно большем количестве торгово-сервисных предприятий», — сказал
Наталья СТАРОСТИНА