Национальный банк Казахстана, чья экономика зависит от волатильности цен на экспортные товары на внешних рынках, ждет снижения темпов инфляции в 2012 году и может сократить ставку рефинансирования в ближайшие месяцы до 5,5 процентов с 6,0 процентов ранее.
«Сейчас двенадцатимесячная инфляция — 5 процентов, если она еще несколько месяцев будет держаться на этом уровне, тогда мы рассмотрим вопрос о снижении ставки до 5,5 процента», — сказал глава Национального банка страны Григорий Марченко в четверг журналистам в Алма-Ате.
«Есть общий принцип, что ставка рефинансирования должна быть позитивной в реальном выражении, если стабильно будет 5 процентов (инфляция), можно будет снизить до 5,25 процента», — добавил он.
Нацбанк Казахстана 4 июня принял решение о снижении ставки рефинансирования до 6,0 процента с 6,5 процента ввиду замедления темпов годовой инфляции.
Это третье с начала года снижение основной ставки, и ее нынешний уровень является исторически минимальным.
«Сигнал однозначный рынку дан, что ставки, то есть, стоимость денег в целом и ставки по депозитам, и по кредитам должны сокращаться», — сказал Марченко.
Инфляция
По данным статагентства, в мае 2012 года к декабрю прошлого года инфляция в стране составила 2,4 процента. В январе-мае 2012 года инфляция составила 5,0 процента к аналогичному периоду 2011 года.
Отвечая на вопрос о перспективах изменения уровня инфляции, глава Нацбанка напомнил, что в течение последних 12 лет средний уровень годовой инфляции в Казахстане составлял 7,2—7,3 процента. При этом он не исключил, что при сохранении нынешнего позитивного тренда через несколько лет возможно ее дальнейшее, еще более сильное снижение.
«Долгосрочный тренд позитивный. Если мы сейчас закрепимся на 5—5,5 процентов, или 6 процентов, не важно, это все равно лучше, чем 7,3 процента,.. а потом вот с этого уровня в 5—6 процентов через пару лет мы можем спуститься на 3—4 процента», — сказал Марченко.
Инфляция, по прогнозу Нацбанка, будет находиться в коридоре 6,0—8,0 процента в 2011—2015 годах.
За 2011 год инфляция в Казахстане замедлилась до 7,4 процента с 7,8 процента в 2010 году.
Резервы
Глядя на волатильность внешних рынков, Казахстан начал менять структуру своих резервов, которые на сегодняшний день составляют $85,9 миллиарда, включая $51,6 миллиарда активов Национального фонда.
Вчера глава ЦБ сообщил, что Нацбанк сокращает долю ослабевшего евро в валютных резервах страны до 25 процентов с 30 процентов в прошлом году. Сегодня заместитель главы центробанка Бисенгали Таджияков сказал журналистам в Астане, что кроме этого, Нацбанк решил увеличить долю золота в своих резервах.
«В начале у нас было 7—9 процентов в общем портфеле золотовалютных резервов… сейчас около 12 процентов в принципе. В будущем до 15 процентов (планируем увеличить)», — сказал Таджияков, не уточнив сроков изменения структуры резервов.
В настоящее время центральный банк страны приобретает все произведенное в Казахстане золото. Золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана по итогам мая сократились на 2,2 процента до $33,8 миллиарда с $34,5 миллиарда на 30 апреля 2012 года в текущих ценах
По словам Таджиякова, на сегодняшний день Нацбанк заключил контракты на покупку 22 тонн золота.
«Мы уже больше 20 тонн купили в прошлом году и в этом. В целом у нас уже больше 100 тонн золота (в резервах)», — сказал Марченко.
Казахстан принял решение об увеличении золотых активов после существенного падения стоимости американских облигаций, входящих в состав резервов страны в августе 2011 года. Предполагается, что всё предназначенное для экспорта аффинированное золото в слитках ЦБ Казахстана будет выкупать у местных производителей до 2014—2015 года.
По данным статагентства, Казахстан в 2011 году произвел 16,6 тонн аффинированного золота и хочет увеличить объемы производства в ближайшие годы за счет строительства нового аффинажного завода мощностью 25 тонн золота в год.
«У нас строительство намечается в Астане аффинажного завода… единственный аффинажный завод в Восточно-Казахстанской области, он управится не управится — неизвестно, поэтому новый аффинажный завод строится с большими объемами», — сказал Таджияков, не дав каких либо других деталей.
На сегодняшний день единственным предприятием в Казахстане с возможностью изготовления аффинированного золота в виде слитков, соответствующих международному стандарту «London good delivery», является Казцинк.
У его конкурента, состоящей в листинге Лондонской биржи компании Казахмыс, также имеется аффинажное предприятие, которое производит слитки золота, соответствующие казахстанскому стандарту.
Мария ГОРДЕЕВА, Раушан НУРШАЕВА