В поисках выхода из европейского долгового кризиса глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель ЕЦБ Марио Драги лоббируют не жалея сил создание банковского союза. В Германии озвученная в Брюсселе идея ничего, кроме раздражения и протестов, не вызывает. Дело в том, что одна из функций этого союза — предоставление совместных гарантий по депозитам граждан всех стран-участниц. В Германии опасаются, что груз основных рисков при этом ляжет именно на плечи немцев.
Хотя в рамках Евросоюза Брюссель уже сегодня гарантирует сохранность депозитов до 100 тыс. евро, формальная ответственность за это все еще несут отдельные страны Евросоюза. Каждое государство обеспечивает страхование частных вкладов самостоятельно. Скажем, в ФРГ гарантии по депозитам коммерческих банков берет на себя специальное Ведомство по возмещению, в распоряжении которого имеются миллиарды евро. Запас этот регулярно пополняется за счет взносов самих банков. Юридически эти средства наделены статусом «специального актива» госказны и хранятся в госбанке KfW. У сберегательных и кооперативных банков также существует своя отдельная система страхования вкладов.
При создании банковского союза под крылом немецких структур страхования частных вкладов окажутся и испанцы, и итальянцы, и французы. Конкретно же это означает, что немецкие фонды страхования вкладов должны интегрироваться в единую общеевропейскую систему, которая будет предоставлять гарантии в том числе и на вклады в банках проблемных стран юга Европы. Таким образом, Брюссель снова пытается вовлечь рядового немецкого вкладчика в политические акции спасения зоны евро. Ведь немецкие налогоплательщики уже обеспечивают львиную часть гарантий для европейских стабфондов (280 млрд евро), предназначенных для помощи Греции и зоне евро в целом.
Напомним, что ситуация в проблемных государствах ЕС сейчас такова, что их граждане просто больше не верят в надежность национальных гарантий по вкладам. Речь при этом идет о гигантских суммах: объем сбережений вкладчиков Германии составляет 1,8 трлн евро. Это почти столько, сколько имеют на своих сберегательных счетах жители четырех проблемных стран — Италии, Испании, Ирландии и Португалии, вместе взятых. Таким образом, становится очевидным, что если банки этих стран начнут разоряться, то основная нагрузка по возмещению потерь вкладчиков ляжет через будущую единую общеевропейскую систему страхования вкладов именно на немцев. Не случайно в то время, как кредитные институты Южной Европы уже радостно потирают руки, немецкие банки кипят от возмущения. Редкий случай: мнения немецких сберкасс, кооперативных и коммерческих банков на этот раз полностью совпали — все они негодуют.
«Капиталы из немецкой системы страхования вкладов теперь просто уйдут на страхование вкладов в иностранных банках», — констатирует глава Ассоциации сбербанков Германии Георг Фареншон. Главный экономист Commerzbank Кристоф Вайль считает, что расширение за счет средств Германии гарантий по вкладам на всю Европу «есть не что иное, как введение тех же евробондов, но только не через парадный подъезд, а с черного хода».
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО