Сегодня комитет по открытым рынкам ФРС США примет решение, снижать ли процентную ставку ФРС и если да — до какого уровня. На рынке почти нет сомнений, что, выбирая между риском рецессии и инфляцией, американские власти предпочтут поддержать реальный сектор экономики. Банк России вчера заверил российский рынок, что воздействие этих событий на Россию будет «ограниченным», хотя на российском фондовом рынке 18 сентября ждут с нетерпением.
Сегодня в 14.15 (время Нью-Йорка, 22.15 по московскому времени) будет опубликовано решение комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) о денежной политике. 12 членов комитета, возглавляемого председателем американского центробанка Беном Бернанке, примут решение оставить ключевую ставку ФРС неизменной или понизить ее. Кроме того, может быть принято решение об изменении учетной ставки и, что теоретически возможно, но маловероятно, использовании третьего инструмента FOMC — изменении резервных требований.
Учетная ставка (primary discount rate) — ставка, по которой наиболее надежные банки в США могут получить кредиты у ФРС в случае временной нехватки ликвидности. Ключевая ставка ФРС, или ставка федеральных фондов (federal funds rate, или key rate) — ставка межбанковского кредитования, которую ФРС поддерживает при помощи интервенций на рынке казначейских обязательств.
В том, что ставка будет понижена с нынешнего уровня в 5,25%, сомнений, похоже, ни у кого не осталось. Вопрос лишь в том, будет ли понижение относительно резким — на 0,5% — или нет: тогда ставка снизится лишь до 5%. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg, составленный по итогам опроса экономистов ведущих исследовательских и финансовых институтов,— 4,75%. А рынок фьючерсов на процентную ставку указывает на то, что к концу года она снизится до 4,5%.
ФРС находится в непростой ситуации: с одной стороны, инфляция все еще высока, чему способствуют и близкие к рекордным цены на нефть, а с другой — в США налицо замедление роста экономики, возникает непосредственная угроза рецессии. Бывший глава ФРС Алан Гринспен вчера в интервью Reuters заявил, что если в начале 2007 года он оценивал вероятность рецессии «примерно в одну треть», то сейчас она «
Глава ФРС Бен Бернанке от прогнозов действий FOMC воздерживается. Последнее его публичное выступление — публичная лекция 11 сентября в берлинском Bundesbank — было посвящено «глобальным дисбалансам», а главным вопросом был излишек сбережений в мировом масштабе. Ряд его коллег, в частности член FOMC Фредерик Мишкин, 10 сентября, выступая в NY University, дал понять, что для ФРС угроза экономического спада в США страшнее инфляции.
Сложность выбора обусловлена еще и тем, что ФРС приходится реагировать на совсем недавние события, еще не имея полных и достоверных данных о последствиях августовского кризиса ликвидности на мировых рынках на реальную экономику. Имеющиеся же данные дают довольно противоречивую картину, прежде всего о динамике промпроизводства в США. Господину Бернанке и его коллегам придется и предвосхищать события: еще неясно, обернется ли ситуация с британским ипотечным банком Northern Rock (подробнее см. стр. 13) обострением кризиса ликвидности. Ставки однодневного LIBOR вчера выросли и по кредитам в фунтах, и в долларах США, трехдневный LIBOR в долларах несколько снизился — на 0,05% до 5,6%.
Министерства финансов и центробанки крупнейших стран мира продолжают успокаивать рынки. Глава минфина США Генри Полсон вчера признал, что нестабильность сохранится на «определенный период», хотя это и происходит на фоне «сильной мировой экономики». Вчера к ним подключился и зампред Банка России Константин Корищенко. Он заявил, что «все, что происходит в той части мира, где активно развивались инструменты с повышенными рисками, докатывается до нас ограниченными волнами». Отметим, влияние ставки ФРС на Россию, исходя из опыта последних лет, окажет влияние на российский рынок немедленно: как минимум последние три недели ни один из комментариев российских брокеров и инвестбанков не оставлял без внимания ФРС и 18 сентября.
Максим ШИШКИН