Вслед за банком «Русский стандарт» второй по величине игрок рынка потребкредитования — Хоум Кредит энд Финанс Банк — сообщил об изменении схем финансирования. Теперь он намерен занимать средства на развитие бизнеса не у западных инвесторов, а у населения. Это решение — единственно возможный выход для банков в условиях кризисной ситуации на финансовых рынках.
На встрече с инвесторами Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ-банк) сообщил о намерении активизировать деятельность на рынке привлечения вкладов граждан. Тем самым ХКФ-банк вслед за «Русским стандартом» меняет структуру финансирования, пытаясь снизить зависимость от внешнего финансового рынка. По словам директора департамента маркетинга ХКФ-банка Игора Пржеровски, новая линейка депозитных продуктов будет запущена в ближайшее время. Окончательные ставки по вкладам пока не установлены, но, по словам господина Пржеровски, они будут конкурентными. В конечном итоге банк рассчитывает увеличить долю депозитов в пассивах с 9,2% до 20—30%.
О намерении банка более активно привлекать депозиты еще в начале лета заявлял в интервью Ъ президент ХКФ-банка Евгений Бернштам. Диверсификация источников финансирования банка предусмотрена и в стратегии развития банка, утвержденной в начале года. Однако ее реализации мешало отсутствие у банка собственной сети отделений для работы с физлицами. Эксперты считают, что резкое ухудшение конъюнктуры рынка, затруднившее привычное для ХКФ-банка и «Русского стандарта» привлечение средств за счет выпуска облигаций, вынудило банк ускорить реализацию этих планов.
«Других вариантов у банков, специализирующихся на потребкредитовании типа Русского стандарта и Хоум Кредита, при текущей конъюнктуре рынка просто нет»,— рассуждает замначальника департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева. «В ситуации, когда доступ к финансированию посредством выпуска евробондов практически закрыт, банкам остается либо практически с нуля развивать фондирование через депозиты граждан, либо сокращать объемы кредитования»,— добавляет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.
При этом «Хоум Кредиту», располагающему поддержкой западных акционеров в лице PPF Group, депозиты нужны не меньше, чем «Русскому стандарту». Согласно отчету аналитиков МДМ-банка, хотя представители PPF Group не отказываются от сделанных ранее заявлений о возможности поддержки российской дочки, на практике реализовать эти заявления PPF будет непросто. Дело в том, что PPF Group до сих пор не получила €1,1 млрд от июльской продажи своего страхового актива итальянской Generali group. С учетом того, что сделка должна получить одобрение еще ряда регуляторов, поступление денег ожидается лишь в первом квартале 2008 года. Таким образом, западные акционеры вряд ли смогут оперативно предоставить финансирование ХКФ-банку.
По мнению экспертов, лидеры рынка потребительского кредитования вполне могут рассчитывать на определенную долю рынка депозитов. «При учете, что ставки будут конкурентоспособными, все будет зависеть от политики вложений банков в развитие этого направления бизнеса,— считает Алексей Колтышев.— Названия обоих банков благодаря их активности в потребкредитовании на слуху, а для усиления своих позиций на рынке вкладов можно частично использовать наработанную базу заемщиков по потребкредитованию». Выход «Русского стандарта» и ХКФ-банка на рынок депозитов приведет к повышению конкуренции в этом сегменте. От этого, по мнению аналитиков, пострадают мелкие банки, дальнейшее повышение ставок по депозитам для которых чревато потерей финансовой устойчивости.
Однако главная проблема в привлечении вкладов для кредитных банков — отсутствие развитой филиальной сети и сроки реализации проекта. «Даже если банки проведут очень масштабную рекламную кампанию, это удорожит стоимость депозитов, а значимые сдвиги в структуре баланса мы заметим в лучшем случае через полгода-год»,— уверен зампред правления «Абсолют банка» Анатолий Максаков. А до тех пор банкам придется искать другие варианты привлечения средств.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА