В Великобритании продолжается паника, охватившая вкладчиков одного из крупнейших ипотечных банков — Northern Rock. Вчера стало известно о беспрецедентной мере — британское правительство предоставило гарантии по вкладам в Northern Rock. Но очереди к отделениям банков продолжают расти. Эксперты заговорили о том, что Британия находится на пороге большого кризиса. В России ситуация пока не вызывает серьезных опасений, но
Напомним, что в конце прошлой недели вкладчики британского банка Northern Rock, который заявил о проблемах по поводу исполнения обязательств, кинулись в массовом порядке спасать свои накопления. Только за три дня они сняли со счетов 2,5 млрд фунтов (более $5 млрд). Никакие уговоры чиновников, что не так страшны проблемы Northern Rock, как они представляются вкладчикам, ситуацию не изменили.
Вчера правительство Великобритании предоставило гарантии под депозиты в объеме около 28 млрд фунтов стерлингов (более $56 млрд) всем вкладчикам Northern Rock. Мера крайняя, потому что эта сумма равна, к примеру, 3/4 годового бюджета Министерства обороны страны. Но самое обидное, что эта новость не только не успокоила население, но и привела к новому витку панических настроений. И если уж консервативное правительство в условиях рыночной экономики идет на такой шаг, то дело точно плохо. Как всегда, сыграла человеческая психология. Власти Британии предоставили гарантии, опасаясь, что паника, возникшая вокруг Northern Rock, может подорвать доверие вкладчиков ко всей банковской системе страны и вызвать процесс массового изъятия денег. Но сейчас в Великобритании наблюдается настоящий кризис доверия как к финансовым институтам, так и к правительству. Люди готовы стоять по 6 часов в очередях, но предпочитают спасти свои деньги. На этом фоне эксперты уже всерьез заговорили о том, что в стране зреет кризис ипотеки. Не перекинется ли он на Россию?
В стороне мы тоже не стоим. Так, события вокруг Northern Rock уже отразились на банковской системе, в том числе и нашей. Проблемы британской кредитной организации потянули за собой акции других банков, стоимость акций которых начала стремительно падать. И хотя у нас в стране ценные бумаги всего нескольких банков торгуются на биржах, этот процесс затронул и их.
Кроме того, проблемы возникли на ипотечном рынке. Так, некоторые банки в сентябре перестали выдавать ипотечные кредиты. И, по мнению специалистов, дальше будет больше. Как они полагают, в ближайшие пару месяцев еще 30—40% ипотечных банков остановят выдачу ипотечных кредитов. С одной стороны, кредитные организации испытывают проблемы с заимствованиями. С другой — сейчас сложно находить долгосрочные источники рефинансирования. Но это проблемы временные, и они не являются глубинными для банковской системы. Единственное, что вызывает опасение, — поведение вкладчиков. Только они на данный момент могут поколебать состояние банков.
* * *
Отвечает ли в России правительство за банки
У нас в стране все банки являются коммерческими, в том числе и те, которые принято называть государственными. Просто в отличие от своих коллег-«частников» часть акций таких банков принадлежит тем или иным госорганам. До появления системы страхования вкладов мы могли держать деньги на депозитах на свой страх и риск. Сейчас все вклады застрахованы на сумму до 400 тыс. рублей (под эти параметры попадает более 90% всех вкладов). Вкладчикам обанкротившихся банков деньги выплачиваются из фонда страхования, где на данный момент накоплено 53 млрд рублей.
Предположим, что паника докатилась и до нас, и вкладчики в массовом порядке начали изымать свои средства. Соответственно многие банки будут вынуждены объявить себя банкротами, но на компенсацию их клиентам денег в фонде страхования не хватит (кстати, такие структуры на кризисные ситуации и не рассчитаны). Напомним, что сейчас население держит на депозитах уже почти 4,5 трлн рублей.
Что касается государства, то оно, конечно, теоретически может предоставить свои гарантии, чтобы поддержать финансовую систему страны. Но пока опыт говорит о том, что легче вкладчикам от этого не станет. Вспомнить хотя бы историю с так называемыми «дореформенными» вкладчиками, которые открыли вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года и сбережения которых обесценились в начале
Анна КАЛЕДИНА