Вслед за нестабильностью на мировых финансовых рынках сложнее стало привлекать ресурсы не только за пределами страны, но и внутри ее. Банки и другие финансовые институты традиционно занимают на рынке у своих коллег под залог акций и облигаций в рамках сделок репо (продажа бумаг с обязательством обратного выкупа). Однако ситуация на этом рынке ухудшилась. ВТБ, входивший в число активных кредиторов, временно свернул подобные операции. Остальные банки принципиально с рынка не уходили, однако многие из них сократили объемы операций репо и ужесточили требования к залогу. «Под бумаги первого эшелона деньги привлечь можно, второго — сложно, третьего — нереально», — рассказал представитель одного из телефонных брокеров.
Поэтому тема совершенствования механизмов рефинансирования банков, затронутая в поручениях президента Владимира Путина, нашла живой отклик у банкиров на вчерашнем заседании совета Ассоциации российских банков (АРБ). Они предложили финансовым властям свои рецепты того, как избежать повторения негативного опыта лета 2004 г. в России или происходящего сейчас в банковской системе Великобритании, говорится в распространенном сообщении АРБ.
В сообщении АРБ утверждается, что президент Сбербанка Андрей Казьмин посетовал на размах возможных спекуляций, поэтому предпринимаемые ЦБ шаги он назвал правильными, но недостаточными. В Сбербанке не стали комментировать выступление руководителя, а один из участников встречи подтвердил, что выступление Казьмина было самым критичным. При этом Казьмин заверил коллег, что сам «Сбер» не вводил никаких ограничений и продолжает кредитовать в обычном режиме.
А предправления Росбанка Александр Попов предложил ЦБ дополнить список принимаемых в залог инструментов облигациями муниципальных образований, которые порой не имеют рейтингов, и не устанавливать ставку по операциям в результате аукционов, а объявлять ее фиксированной на определенную перспективу — чтобы была возможность для лучшего планирования. Такова практика и Федеральной резервной системы США, и Европейского центробанка, поясняет Попов. Нет авральной необходимости в этих мерах, однако пользу они могут принести многим банкам, уточняет он.
Президент АРБ Гарегин Тосунян пообещал донести предложения банкиров до председателя ЦБ Сергея Игнатьева, с которым представители АРБ собираются встретиться в ближайшие дни. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказывал, что ЦБ предрекает рост потребности в рефинансировании до 400 млрд руб. в день и готов предоставить подобные объемы. А зампред ЦБ Константин Корищенко подчеркнул, что банки могут рассчитывать на краткосрочную поддержку, кредитовать их на продолжительный срок регулятор не собирается. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин не исключает, что может потребоваться до 1 трлн руб. ежедневно. Главное — не только количественный аспект работы системы рефинансирования, но и качественный, отмечает предправления банка «Электроника» Владимир Романов. Прогресс есть, но еще не все возможности задействованы, отмечает он.
Василий КУДИНОВ