ФРС США удалось полностью вернуть средства, выданные в 2008 году банку Bear Stearns и страховой компании AIG. Более того, американский ЦБ намерен еще и заработать на их спасении за счет дальнейшей распродажи активов, переданных властям в результате бейлаутов.
Вопреки опасениям многих аналитиков ФРС начала зарабатывать на поддержке проблемных компаний во время финансового кризиса 2008 года. По официальным данным, центральный банк сумел окупить все расходы, связанные с созданием специальных структур Maiden Lane, Maiden Lane II и Maiden Lane III (эти компании были организованы властями для управления проблемными активами Bear Stearns и AIG). В первую из них вошли финансовые инструменты Bear Stearns, которые JP Morgan не пожелал брать на свой баланс при покупке банка за 2 долл. Две другие одноименные компании получили в свое распоряжение ипотечные займы AIG, а также основанные на этих долгах кредитно-дефолтные свопы.
Спустя несколько лет управления этим имуществом ФРС начала постепенно продавать активы, в том числе и их бывшим владельцам, в итоге вернув назад выделенные двум компаниям 70 млрд долл. Примечательно, что на балансах Maiden Lane и ее «сестер» еще находится большой объем финансовых инструментов, прибыль от реализации которых будет в равной степени поделена между государством и бывшими владельцами активов.
Как отмечают эксперты, для полного удовлетворения от проделанной работы ФРС не хватает только избавиться от своей доли в AIG, которая на сегодняшний день составляет 61%. Стоит отметить, что власти уже достигли определенных успехов в этом деле, так как их первоначальная доля в компании оценивалась в 92% от всех выпущенных акций. Для полного возврата всех инвестированных в AIG средств Вашингтону нужно продать свой пакет по цене не ниже 28,72 долл. за акцию, что на данный момент кажется вполне выполнимой задачей. Текущая стоимость бумаг компании колеблется вокруг показателя в 31 долл. — с начала года они прибавили в цене сразу 34%.
Успехи ФРС в деле возврата средств налогоплательщиков стали отличной новостью для президента США Барака Обамы, который намерен переизбраться на второй срок в ноябре. «Дело в том, что текущее состояние экономики не является сильной стороной Обамы в рамках идущей кампании, поэтому подобные новости будут восприняты избирателями позитивно. Тем не менее их эффект будет ограниченным, ведь людей больше заботят не абстрактные суммы, а количество денег на собственном счете. К тому же свою предвыборную риторику президент строит на более близких простым американцам вещах, как то: рост налогов для богатых, улучшение системы здравоохранения и прочих социальных аспектах», — пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.
Евгений БАСМАНОВ