Банк России (БР) подал в арбитражный суд иск о ликвидации волгоградского ОАО «Волго-Дон банк " (ВДБ), у которого в конце августа была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По данным Агентства по страхованию вкладов, общая задолженность ВДБ по вкладам составляет 30,2 млн рублей. В МДМ-банке (агент по выплатам) сообщают, что уже выплачено около 18 млн рублей. По мнению наблюдателей, однозначно прогнозировать решение арбитражного суда сложно, но формально у банка еще есть возможность обжалования отзыва лицензии.
Как сообщили «Ъ» в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области, Банк России подал иск с требованием ликвидировать ОАО «Волго-Дон банк «. Напомним, что лицензия у ВДБ была отозвана 29 августа в связи с несоблюдением законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. По сообщению департамента внешних и общественных связей БР, «в предшествующий отзыву лицензии период банк выдал клиентам наличные денежные средства на общую сумму 3,4 млрд рублей, а также осуществил по поручению нескольких клиентов банка в пользу двух болгарских компаний, зарегистрированных по одному юридическому адресу, платежи по сомнительным сделкам с товарами на сумму 9,2 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в Великобритании и являющихся клиентами банков Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра, Украины». Отзыву лицензии у «Волго-Дон банка» предшествовало возбуждение уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), общая сумма обналиченных средств по которому превысила 2 млрд рублей
Ъ По данным отчета за второй квартал 2007 года ОАО «Акционерный Коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк ", 17,5% акций принадлежат московскому ООО «Новые берега», 11,72% — московскому ООО «ЛаунТорг». Еще 17,24% акций банка принадлежит физлицу Надежде Козиковой (приобрела акции в 2005 году), а 18,6% — зарегистрированной в Волгограде на имя Германа Романова компании «Альма-Матер». По данным на 1 июля 2007 года прибыль составила 33 млн рублей. Уставный капитал 20 млн рублей
Раскрывать данные об объемах задолженности банка по клиентским операциям в БР не стали. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, с 12 сентября приступили к погашению задолженности перед вкладчиками банка), общая задолженность банка на момент отзыва лицензии составляла 42,7 млн рублей. По данным АСВ, сумма страховых выплат по этой задолженности составит около 30,2 млн рублей. «По состоянию на 19 сентября объем страховых выплат составил около 18 млн рублей, при этом к нам обратились 182 вкладчика», — сообщил управляющий волгоградским филиалом «МДМ-банка " (банк -агент по страховым выплатам) Константин Волосов.
Поданный иск можно назвать «техническим» — согласно закону, БР, назначивший в банке временную администрацию, обязан в течение двух недель с момента отзыва лицензии потребовать либо ликвидировать банк, либо признать его банкротом. Согласно иску, признаки банкротства у ВДБ на последнюю отчетную дату, предшествующую дню отзыва лицензии, по данным бухгалтерской отчетности, отсутствовали. В итоге Банк России просит ликвидировать «Волго-Дон банк " и назначить ликвидатором Агентство по страхованию вкладов.
«Сейчас в банке работает временная администрация БР, которая проверяет его финансовое положение, — пояснили «Ъ» в АСВ. — По итогам судебного разбирательства будет решен вопрос о том, запустить ли в отношении банка процедуру ликвидации или банкротства». Как отметили в агентстве, решение о ликвидации будет означать, что у банка достаточно активов, чтобы расплатиться с кредиторами.
По мнению независимых экспертов, однозначно прогнозировать решение суда в ситуации с ВДБ нельзя. «Теоретически не исключена возможность обжалования отзыва лицензии «Волго-Дон банком ", что может препятствовать вынесению решения по ликвидации банка, — замечает старший юрист волгоградского филиала АБ «Вегас-Лекс» Ольга Ковалева. — Такое право предоставлено кредитной организации по закону, однако в настоящее время нельзя говорить о сформировавшейся судебной практике». Как отметила госпожа Ковалева, сейчас в судебной практике есть случаи, когда суды отказывают Банку России в ликвидации кредитной организации, если установлено, что нарушение носило устранимый характер.
Елена ПАШУТИНСКАЯ