Монетарные власти США объявили о новых масштабных вливаниях на поддержку американской экономики. На заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) было решено продлить выкуп казначейских бумаг Минфина до конца 2012 года и направит на эти цели дополнительно $267 млрд. Это снижает риски сползания мировой экономики в новый кризис, особенно на фоне других хороших новостей. В среду стало известно о формировании проевропейского правительства в Греции и готовности стран G20 поддержать еврозону.
Решение ФРС сохранить базовую процентную ставку на минимально возможном уровне — от нуля до 0,25%, мало кого удивило, такой уровень ставок поддерживается с декабря 2008 года и регулятор обещал сохранить его до середины 2014 года. Игроки ждали от главы ФРС Бена Бернанке объявления о новых стимулах. И дождались. Сейчас Федеральный резерв помогает рынку с помощью так называемой операции Твист, начатой в сентябре прошлого года. Объем операции $400 млрд, так что сейчас идет речь о ее заметном расширении. В ходе операции регулятор продает уже имеющиеся на его балансе краткосрочные казначейские облигации — со сроком погашения до трех лет и покупает долгосрочные (от 6 до 30 лет) бумаги. Экспертам с фантазией эти действия напоминают танец, отсюда и название. Суть в том, что ФРС не включает для выкупа облигаций печатный станок, как во время проведенных в 2008—2010 годах двух раундах «количественного смягчения», но в то же время вбрасывает в экономику деньги. В конечном итоге это должно стимулировать банки больше кредитовать компании и граждан и, таким образом, запустить механизм экономического роста.
Именно торможение американской экономики заставило ФРС действовать. В условиях высокой безработицы неуверенные в завтрашнем дне потребители сокращают расходы, а значит, надеяться на рост производства не приходится. Компании увольняют сотрудников и получается замкнутый круг. Дополнительный риск создает и обострение проблем еврозоны. С другой стороны, ФРС не видит сейчас угрозы инфляции, что дает ему относительную свободу рук. Именно инфляция — главный риск политики всяческих «смягчений», если она выйдет
Напряженность на рынках накануне решения ФРС была очень высока. Мировые площадки закрывались в небольшом плюсе или минусе. Капитализация российского рынка, по подсчетам Интерфакса, снизилась в среду на 1,35%. Только после объявления о новых стимулах американский рынок, где котировки в начале торгов также снижались, начал расти.
Не помогла даже целая серия хороших новостей, о которых стало известно в среду. Утром европейские инвесторы могли изучить итоговую декларацию саммита G20, в которой входящие в «двадцатку» страны еврозоны (это Германия, Италия и Франция) пообещали «защитить целостность и стабильность зоны, улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости между суверенными структурами и банками». Помимо обещаний и констатации уже известных фактов «двадцатка» одобрила расширение финансовых возможностей МВФ более чем на $430 млрд. В документе оговаривается, что дополнительные средства «будут доступны для всех акционеров МВФ и не будут предусматриваться исключительно для какого-то одного региона», но ясно, что с наибольшей вероятностью помощь потребуется проблемным странам еврозоны.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова критически оценивает итоги саммита: «Для финансовых рынков было бы выгодно, чтобы на таких мероприятиях, как «двадцатка», принимались практические решения. Но, похоже, формат стал выхолощенным». Иное мнение у начальник аналитического отдела департамента казначейских операций Сбербанка Николая Кащеева: «Лучше говорить, чем не разговаривать. Другое дело, что пока эффективность этих разговоров невысока. Это происходит потому, что руководители стран только нащупывают общие интересы».
«Двадцатка» выразила надежду «на плодотворное партнерство между еврозоной и будущим правительством Греции». На момент публикации декларации переговоры о формировании коалиционного правительства по итогам внеочередных выборов 17 июня еще продолжались, но вечером в среду имя нового премьера стало известно. К присяге был приведен лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас. Он сумел договориться о коалиции с лидером умеренно левого движения ПАСОК и левой партии ДИМАР. У коалиции есть уверенное большинство в парламенте и намерение продолжать выполнение плана реформ, согласованного с ЕС и МВФ. При этом жесткие требования экономии, которые вызывают недовольство греков, могут быть смягчены. На это уже намекнули чиновники Еврокомиссии.
Андрей ЛИТВИНОВ, Александра ПОНОМАРЕВА