В ближайшие пять лет правительство не будет повышать налоговое бремя, уверял вчера министр финансов Антон Силуанов собравшихся на Петербургском международном экономическом форуме. Стабилизируется и прогноз цен для формирования бюджета — Белый дом решил взять за основу бюджетное правило, разработанное Минфином, добавил глава министерства. Эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что два этих заявления взаимоисключают друг друга.
В Белом доме договорились не увеличивать налоговое бремя в течение ближайших пяти лет, сообщил вчера министр финансов Антон Силуанов. «Если налоговые изменения и будут, то только в пользу наших налогоплательщиков», — уверял он. По его словам, бюджетный маневр будет заключаться в том, чтобы реформы в сферах здравоохранения и образования осуществлялись не за счет дополнительных расходов, а за счет более эффективного использования ресурсов.
Более внимательно отнестись к ресурсам госказны заставит и введение бюджетного правила. В кулуарах форума
Если начнет действовать бюджетное правило Минфина, то фактически денег в бюджете будет намного меньше, чем сейчас, считают эксперты. «Налоги не будут повышаться, а расходы существенно при этом тоже никто не планирует сокращать. Из этого, конечно, возникает вопрос: из чего планируется балансирование бюджета», — задается вопросом директор центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В итоге решение об урезании расходов неизбежно нависнет над бюджетом. «Думаю, в первую очередь будут пересмотрены расходы по программе вооружения и пенсионной сферы», — прогнозирует
Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева считает, что «налоги нужно не замораживать тотально, а проводить грамотную налоговую политику и изменять структуру налоговой нагрузки». Необходим налоговый маневр для перераспределения нагрузки с добывающей и обрабатывающей отрасли на сырьевой сектор. Также необходимо увеличение налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых, уверена она.
«Все эти заявления просто неправда», — критичен Игорь Николаев из ФБК. «Да, Силуанов формально сделал такое заявление, но при этом днем раньше принял решение увеличить социально-страховые платежи. Это еще большая нагрузка на население и бизнес в частности», — говорит он.
Сейчас социальные нагрузка увеличились на 2—3%, а в перспективе выплаты возрастут до 15%. «В условиях резкого падения на нефть, которое, безусловно, будет, государство себя подстраховало социальными выплатами. Поэтому понятно, откуда будет балансирование бюджета», — намекает
Бюджет можно будет сбалансировать за счет внутренних резервов, успокаивает глава комитета по инвестполитике ТПП Антон Данилов-Данильян. «В первую очередь под сокращение подпадут программы инвестиционного развития и проекты инфраструктур, госгарантий и промышленных сфер, но это сокращение будет минимальным. Начнем с того, что у нас есть резервный фонд и ФНБ. И пока есть эти существенные кубышки, большого сокращения некоторых статей не будет», — уверен он.
Анастасия РУДАКОВА