Крупнейшие банки мира теряют устойчивость
Международное рейтинговое агентство Moodys скорректировало рейтинги глобальных банков поздно вечером в четверг, после закрытия торгов в США. Был понижен рейтинг 15 банков. Это пять из шести крупнейших банков США, в том числе Morgan Stanley, который пытался убедить агентство не опускать его рейтинг сразу на три ступени, — в итоге он был понижен на две. Также пострадали три британских банка, три французских, два швейцарских, Deutsche Bank, Royal Bank of Canada.
Рейтинг швейцарского Credit Suisse понижен сразу на три пункта.
У всех этих банков имеются «высокие риски чрезмерных потерь в связи с деятельностью на рынке капитала», отметил управляющий директор Moodys Global Banking Грег Бауэр. Другие виды их деятельности могут послужить «подушкой безопасности» и смягчить удар от рыночных потрясений, признает он. Но они также несут свои специфические риски, добавляет Бауэр.
Банкиры не согласны с решением агентства. «Хотя итоговая оценка Moodys лучше, чем понижение на три ступени, о котором говорилось первоначально, на наш взгляд, рейтинг все еще неточно отражает ключевые стратегические шаги, которые мы предприняли», — говорится в сообщении Morgan Stanley, которе цитирует The Wall Street Journal. В Citigroup «категорически не согласны с оценкой Moodys и уверены в том, что она произвольная и совершенно необоснованная», поскольку агентство не учло последних изменений.
Действия в отношении 15 лидеров отрасли завершают масштабный пересмотр рейтингов более ста кредитных учреждений по всему миру, начатый Moodys в феврале 2012 года. В мае агентство ухудшило оценки 26 итальянских банков и 16 испанских, в июне досталось шести немецким и трем австрийским. Но нынешнее решение эксперты считают самым значительным понижением с 2007 года.
Финансовые власти развитых стран заранее беспокоились
Аналитики банков уже подсчитали, что будет значить для них потеря рейтинга: в первую очередь, это увеличение расходов на предоставление дополнительного обеспечения и потери по торговым операциям, поскольку бывшие партнеры предпочтут банки с более высоким рейтингом.
Goldman Sachs предупредил, что понижение рейтинга на две ступени будет стоить ему $2,2 млрд. Представители Bank of America говорят о $2,7 млрд при потере одной ступени. Morgan Stanley еще в обзоре за первый квартал предупредил, что понижение до уровня Baa1 обойдется ему в $6,7 млрд.
Еще до объявления решения рейтингового агентства, в ожидании плохих новостей, акции Bank of America, Citigroup и Royal Bank of Scotland упали более чем на 3%. Американский индекс S&P 500 снизился на 2,2%.
Кого понизили
Bank of America Corporation, Baa2 ранее Baa1, прогноз негативный; Bank of America, A3 с A2, прогноз стабильный
1.Bank of America Corporation, Baa2 ранее Baa1, прогноз негативный; Bank of America, A3 с A2, прогноз стабильный
2Barclays plc, A3 ранее A1, негативный; Barclays Bank plc, A2 с Aa3, негативный
3.BNP Paribas, A2 ранее Aa3, стабильный
4.Citigroup Inc., Baa2 ранее A3, негативный, Citibank, A3 с A1, стабильный
5.Credit Agricole S. A., A2 ранее Aa3, негативный
6.Credit Suisse Group AG, A2 ранее Aa2, стабильный
7.Deutsche Bank AG, A2 ранее Aa3, стабильный
8.The Goldman Sachs Group, A3 ранее A1, негативный; Goldman Sachs Bank USA A2 с Aa3, стабильный
9.HSBC, Aa3 ранее Aa2, негативный, HSBC Bank plc Aa3 с Aa2, негативный
10.JPMorgan Chase & Co., A2 ранее Aa3, негативный, JPMorgan Chase Bank Aa3 с Aa1, стабильный
11.Morgan Stanley, Baa1 ранее A2, негативный, Morgan Stanley Bank, A3 с A1, стабильный
12.Royal Bank of Canada, Aa3 ранее Aa1, стабильный
13.Royal Bank of Scotland Group, Baa1 ранее A3, негативный, Royal Bank of Scotland pl A3 с A2, негативный
14.Societe Generale, A2 ранее A1, стабильный
15.UBS AG, A2 ранее Aa3, стабильный
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ