Китай заключил соглашение о валютном свопе с Бразилией на сумму до 29 млрд долл. Договоренность поможет Пекину решить задачу по укреплению международного влияния своей валюты, так как эта латиноамериканская страна стала крупнейшей экономикой, поддержавшей идею Китая о свопах в национальных валютах.
Договоренность о валютном свопе на 60 млрд реалов (190 млрд юаней) была достигнута на двусторонней встрече китайского премьера Вэнь Цзябао и его бразильской коллеги Дилмы Русефф в кулуарах экологического саммита Rio+20. «Это укрепит наши финансовые резервы в момент, когда мировая экономика находится под давлением. Мы осознаем, что развитые страны по-прежнему переживают кризис», — цитирует китайская China Daily министра финансов Бразилии Гвидо Мантегу. Бразилия и КНР рассчитывают, что соглашение также будет способствовать росту объемов двусторонней торговли.
Для Пекина нынешнее соглашение — важный этап долгосрочной программы по превращению юаня в одну из ведущих международных валют. «Дипломатия валютных свопов» стала одним из ключевых механизмов реализации этой стратегии: за последние четыре года Китай заключил около 20 подобных договоров, в том числе с Аргентиной, Австралией, Сингапуром и Южной Кореей.
«Заключение этого соглашения имеет огромное символическое значение для усилий Китая по интернационализации юаня, так как Бразилия пока крупнейшая экономика, поддержавшая эти свопы», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Символизм также заключается в том, что такие соглашения прежде всего имеют для Китая репутационное значение, так как они практически никогда не используются на практике. Единственный пример реализации валютного свопа был в 2010 году, когда Гонконг обратился к этому механизму, чтобы компенсировать дефицит юаней на своей территории.
Стоит отметить, что договоренность о валютном обмене с Бразилией стала первым соглашением такого рода, после того как по итогам саммита G20 страны BRICS объявили о намерении создать систему взаимных своп-линий, которая позволила бы им кредитовать друг друга в случае, если доступ на мировой рынок капитала окажется по какой-то причине заблокирован.
Опасаясь ухудшения ситуации вокруг европейского долгового кризиса, развивающиеся страны решили объединить свои усилия в разработке системы поддержки друг друга на случай возникновения проблем финансового характера. Согласно анонсированным данным, центробанки BRICS заключат серию двусторонних соглашений о создании валютных своп-линий, которые позволят им кредитовать друг друга тогда, когда доступ на международные рынки ссудного капитала окажется закрытым. Общий объем своп-линий неизвестен. В своем окончательном виде инициатива должна быть представлена на саммите BRICS в 2013 году.
Андрей КОТОВ