Августовский доклад Росстата о состоянии экономики не дал ответа на вопрос, почему в августе рост промпроизводства в России упал до 3,8% с 5—10% весной и летом. Рост инвестиций в августе замедлился до 18,8%, но продолжает оставаться значительно выше прошлогоднего уровня. Замедление темпов роста строительства также пока незначительно. Хотя аналитики допускают, что рост сократился
Опубликованные в пятницу данные Росстата не дали исчерпывающего ответа на вопрос о том, насколько сильным оказалось влияние кризиса на мировых рынках на экономику России. Как уже писал Ъ 19 сентября, до минимального уровня в 2007 году — 3,8% (август к августу) — замедлились темпы роста промпроизводства. Опрошенные Ъ экономисты тогда предположили, что это может быть связано с замедлением роста инвестиций, но и сомневались в том, что влияние сокращения иностранных кредитов на инвестиции в основной капитал и затем на рост производства реализовано так быстро.
Как выяснилось, замедление темпов роста инвестиций в августе действительно произошло. Если в июне они достигали китайского уровня 27,2%, то в августе составили 18,8%. Впрочем, это в реальном исчислении — с поправкой на уровень цен. В номинальном выражении инвестиции в основной капитал в августе 2007 года составили 584,2 млрд руб., это на 42,5% больше чем, в августе 2006 года. Выше они были только в декабре прошлого года (см. график). Совсем неплохо дела обстоят и если смотреть на данные за январь-август. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста инвестиций в реальном выражении составили 22,1%. Это все еще радикально выше, не только чем в 2006 году (13,7%), но и чем МЭРТ прогнозировал на 2007 год в целом (12,8%).
Впрочем, некоторые поводы для настороженности последний доклад Росстата дает — несколько замедлились темпы роста строительства. Если в первом полугодии 2007 года «объем работ, выполненных по виду деятельности строительство» вырос на 25,5% в сравнении с аналогичным периодом 2006 года, в августе — на 19,8%. Замедлился ввод жилья в физическом измерении — в августе он составил 3,7 млн кв. м, это на 25,5% больше, чем в августе прошлого года. Результат первого полугодия был существенно выше — 34,8%.
«Возможно, уже сказались трудности с финансированием»,— осторожно предполагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Securities. Он напоминает, что чистый приток капитала в первом полугодии 2007 года составлял в среднем $11 млрд месяц, а отток в августе, по оценке МЭРТа, $7,6 млрд. Впрочем, он признает, что большая часть «недостающих» денег была компенсирована российскими банками, которым пришлось «пропылесосить российскую ликвидность». Это привело к тому, что выросли процентные ставки на российском рынке, а ряд банков приостановили кредитование физлиц (как писал Ъ в субботу, среди них банк «Русский стандарт»). В этой ситуации должны были бы снизиться и темпы роста оборота розничной торговли. Но, согласно данным Росстата, они, напротив, ускорились до 16% в реальном исчислении. Темпы роста за январь-август ниже — 14,7%. Однако на сентябрьских данных проблемы на кредитном рынке уже должны отразиться.
Еще одним объяснением происходящему может быть определенное сокращение госинвестиций — в начале сентября, как уже писал Ъ, экс-премьер Михаил Фрадков критиковал МЭРТ и Минфин за провальную ситуацию с госинвестированием. Впрочем, как это часто бывает в переломных ситуациях, окончательная картина прояснится еще не скоро. Так, данные об объемах кредитования населения и предприятий в августе будут опубликованы лишь через месяц — в конце октября 2007 года.