Швейцария продолжает поиск средств, которые на счетах в местных банках хранили свергнутые диктаторы. Ранее швейцарские финансовые институты уже вернули различным государствам 1,7 млрд франков. Теперь на очереди оказались миллионы Хосни Мубарака, которые требует новое правительство Египта.
Судя по всему, Швейцарии надоел имидж надежной копилки для диктаторов. Еще в феврале, когда тогдашний президент Египта Хосни Мубарак был официально лишен своего поста, все его счета и счета его семьи в этой альпийской республике были заморожены. С тех пор представители клана Мубарак доступ к капиталу размером 410 млн франков не имеют. В целом эта мера коснулась 12 человек, среди которых сам Хосни Мубарак, его супруга, ее братья, а также два сына диктатора и их жены. Не могут воспользоваться теперь своими счетами в банках Швейцарии и бывшие высокопоставленные члены кабинета министров Египта, например бывший министр туризма.
По данным прокуратуры Швейцарии, Египет уже направил сюда соответствующие запросы об оказании ему правовой поддержки в поиске и возвращении на родину денег семейства Мубарак. «Власти Египта обратились к нам с просьбой заморозить счета соответствующих лиц, конфисковать и вернуть в Египет находившиеся на этих счетах средства», — подтвердила Handelsblatt представитель швейцарской прокуратуры.
Новые власти Египта исходят из того, что находящиеся в Швейцарии капиталы Мубарака и его близких имеют незаконное происхождение и должны быть возвращены народу Египта. В связи с этим законодательство Швейцарии предусматривает два варианта развития событий. В том случае, если в ходе судебного процесса египетская юстиция докажет, что семейство Мубарак виновно в незаконном обогащении, тогда Египет получит эти деньги в ответ на запрос об оказании ему правовой помощи.
Однако с прошлого года в Швейцарии вступил в силу новый закон, который предусматривает ситуацию, когда органы правосудия той или иной страны не способны подтвердить свой запрос о правовой помощи полноценным судебным процессом, в котором было бы доказано, что затребованный этим государством капитал принадлежал диктатору незаконно. Тогда наступает очередь швейцарской юстиции, и уже она решает, насколько правомерно были получены этим лицом находящиеся на его счете деньги. При этом применяется так называемый обратный принцип бремени доказывания, то есть тут уже диктатор должен убедить суд, что свои деньги он получил законным путем. Впрочем, последнее крайне затруднительно с учетом того, что бывший президент Египта, приговоренный к пожизненному заключению, сейчас находится при смерти.
Близкие к правительству Швейцарии источники Handelsblatt отметили, что власти республики в любом случае хотели бы быть уверены, что возвращенный в Египет капитал не будет растрачен неизвестно на какие цели. Поэтому новый кабинет Египта должен будет документально подтвердить Швейцарии свои намерения по использованию капиталов бывшего диктатора и его приспешников. В ходе революций «арабской весны» в Швейцарии ранее были заморожены счета семейства тунисского диктатора Бен Али и президента Сирии Башара Асада. Кстати, родственники Асада уже подавали в Административный суд Швейцарии иск с протестом против закрытия их банковских счетов и запрета им на въезд в эту страну. Судебный процесс они проиграли.
По данным Министерства иностранных дел Швейцарии, за минувшие 15 лет альпийская республика вернула в разные страны примерно 1,7 млрд франков со счетов их бывших диктаторов. Это превышает объемы средств диктаторов, возвращенных со счетов банков США или Великобритании.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО