Развитие экономики России в ближайшие 10 лет будут определять несколько основных трендов, которые не зависят ни от внутренней политики, ни от внешней конъюнктуры, пишет BofA Merrill Lynch в исследовании «Россия-2020»: нефтяная зависимость, демографический перелом, рост уровня благосостояния.
Со вступлением в ВТО Россия лишь увеличит сырьевую специализацию, поскольку масштабные запасы природных ресурсов — ее очевидное конкурентное преимущество. Но правительство будет пытаться сохранить уровень баланса бюджета при цене барреля нефти в $100—115 и не наращивать дефицита, памятуя о дефолте конца 1990-х и о том, что рост госдолга угрожает суверенитету; доля нефтедоходов в бюджете даже немного сократится. Исполнение предвыборных обещаний Путина потребует дополнительных расходов до 2% ВВП ежегодно — их источником неизбежно станет рост налогов.
В России редкая для развивающихся стран демографическая ситуация: ей предстоит столкнуться с сокращением рабочей силы. Дефицит на рынке труда поддержит рост зарплат — к 2020 г. средний класс (доход от 35 000 руб. в месяц) утроится и составит 66,7 млн человек, почти половину населения. При удорожании труда и росте налогов единственный способ сохранить корпоративные прибыли — увеличивать производительность труда, на макроуровне это приведет к оздоровлению экономики.
Экономика будет расти в среднем на 3,9% в год, ведомая потребительским спросом. При стабильных ценах на нефть (см. врез) и сохранении нынешней политики ЦБ темпы роста денежной массы замедлятся, что позволит поддерживать низкую инфляцию — на уровне 4%. Реальные процентные ставки сохранятся высокими — сейчас они одни из самых высоких среди развивающихся стран, сравнивает соавтор исследования Владимир Осаковский: это будет подрывать инвестиционную активность, но со временем приведет к снижению номинальных ставок.
Россия будет страдать от голландской болезни, резюмирует Осаковский: «Но плохого в этом нет: экономика будет расти, бюджет обретет более устойчивый источник доходов — внутренние секторы экономики, уровень благосостояния будет повышаться. Главный негатив — рост налогов».
Чтобы остаться у власти, элитам необходима здоровая, работающая экономика — а это в интересах и всех граждан, считает Осаковский.
Нынешние политические элиты, вероятно, захотят остаться у власти и после 2020 г. — через четвертый срок Путина либо нового лояльного кандидата, полагает Осаковский. Подобные перспективы будут непосредственно связаны с устойчивостью экономического роста в 2016—2018 гг., что потребует подтверждения декларированных экономических реформ. Однако здоровой экономики может оказаться недостаточно — риск представляет внутренняя политика. Хотя протесты не помешали переизбранию Путина, джинн уже вылетел из бутылки, эскалация может произойти в любой день, а чиновники это недооценивают. Но если их ответом будет не либерализация, а сворачивание демократических реформ, если дойдет до репрессий — вся привлекательность экономики рухнет. При падении цен на нефть ужесточение внутренней политики повышает вероятность «русской весны», говорится в исследовании.
Новая волна экономического кризиса может усилить внутренний политический кризис, приведя к радикальной трансформации системы власти, предупредил, обобщив результаты социологических исследований, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По расчетам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, без роста цен на нефть долгосрочный темп в 4% экономика может поддерживать только при условии реформ: при давлении бюрократии на бизнес, неэффективных судах, отсутствии гарантий безопасности рассчитывать на рост деловой активности сложно.
Цена устойчивости
Базовый прогноз цены нефти BofA-ML — $113 за баррель в 2013 г. с последующим ростом на 2% ежегодно.
Ольга КУВШИНОВА