Греция покинет еврозону к концу года — выборы «проевропейского» парламента лишь передышка, в 2013 г. за ней последуют Португалия и Ирландия, потом — Испания и Италия, сконструировали мрачный сценарий аналитики Capital Economics. Вслед за еврозоной в рецессию погрузится Восточная Европа: падение ВВП региона составит 2—3%, если разрушение границ зоны евро не приведет к банковскому коллапсу, и 4—5% — если окажется неуправляемым.
У Словакии, Венгрии, Чехии экспорт в страны еврозоны — примерно 45% ВВП, влияние еврокризиса через внешнеторговый канал — снижение ВВП на 2% в течение двух лет. Меньше всего от торговли с Европой зависят Турция (экспорт — 5% ВВП), Россия и Латвия (менее 10% ВВП); у этих стран сокращение спроса на их продукцию приведет к снижению ВВП примерно на 0,5—0,7%. Однако Россия и Турция больше — по доле вклада в спад экономики — пострадают
Третий путь проникновения кризиса — банки. Их заражение неизбежно почти для всех стран региона: доля иностранных пассивов у Румынии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Польши — 75—80% их активов, у Хорватии — 90%, объемы межбанковского кредитования со странами еврозоны — от 10% ВВП у Польши и Чехии до 20% у Венгрии и Хорватии, которым «еврозависимость» банков будет стоить еще 0,8% ВВП. России и Турции крайне незначительные банковские связи с Европой придают иммунитет, считает Capital Economics. Впрочем, даже им проблемы банков при неконтролируемом распаде еврозоны будут стоить падения ВВП на 0,5%, а максимально зависимым Венгрии и Хорватии — в 7 раз больше.
Контролируемый еврораспад отнимет от 4% у Венгрии до примерно 1,5% у России и Турции. У последних есть свои слабые места: у Турции — самый большой в сравнении со странами региона дефицит счета текущих операций — более 10% ВВП; ну а Россия зависима от цен на нефть.
Все расчеты при подобном сценарии недостаточно надежны, признают авторы, неопределенности добавляет и нерешительность чиновников. Но ближайшие перспективы мрачны, заключают они.
Ожидая решения саммита ЕС, рынки осторожно оптимистичны: если все будет плохо, ФРС и ЕЦБ предпримут количественное смягчение, а ЕЦБ к тому же, возможно, снизит ставки, от чего долго воздерживается, передает логику рассуждений Николай Кащеев из казначейства Сбербанка. Центробанк Чехии вчера в ответ на падение ВВП в I квартале снизил ставки до рекордно низкого уровня. В Польше ставка в 4,75% оставляет властям возможность реагировать на начавшееся фронтальное торможение экономики, но высокая инфляция скорее вынудит повышать ставки, считает экономист HSBC Агата Урбанска.
В России во II квартале экономика может показать рост на 4,4%, свидетельствует индикатор «Ренессанс капитала» и РЭШ, но с корректировкой на сезонность это стагнация. А с III квартала и годовой рост сократится до 2,9%, с корректировкой на сезонность экономика сократится. По оценкам авторов индикатора, если Греция выйдет из еврозоны и за ней последует Испания, Россия не избежит значительного спада — на 2,7% в 2012 г. и 5% в 2013 г.
Если без кризиса
Без еврокризиса совокупный рост ВВП десяти стран Восточной Европы, по прогнозу Capital Economics, составит по 2% в 2012 и 2013 гг. (в 2011 г. — 4,8%); выше всего — у России, 3,8 и 2,5% соответственно. В 2012 г. пять стран региона не избегут рецессии, но затем экономики Чехии, Румынии и Болгарии начнут восстанавливаться, а Венгрию и Хорватию ждут два года спада.
Ольга КУВШИНОВА