Сегодня Пол Кругман в своем блоге в NYTimes объявил о том, что вместе с Ричардом Лэйардом написал манифест, и призвал всех экономистов доброй воли оставлять под ним подписи. Текст Кругмана озаглавлен «Манифест здравого экономического смысла», где он в доходчивых выражениях суммирует все, о чем автор уже давно трубит не только на своей странице, но и везде, где ему только удается высказаться. Коротко говоря, Кругман хочет спасти мир. Как это часто бывает, спасать мир необходимо от самого этого мира.
Затянувшийся кризис, из финансового ставший глобальным экономическим, продолжает усугубляться, несмотря на отдельные успехи разных стран по отдельно взятым параметрам. Однако экономическая доктрина, взятая на вооружение большинством правительств и, что самое неприятное, поддержанная большинством избирателей в развитых странах, не только не помогает выйти из этого кризиса, но только делает все хуже. Путая причины кризиса и его симптомы, неверно понимая природу экономических проблем, полностью пренебрегая опытом 30-х годов, руководители — и вместе с ними целые страны — все ближе подходят к пропасти.
Спор между Кругманом и, в первую очередь, европейскими лидерами сводится к следующему. Лидеры считают, что проблема в банковских и государственных долгах, и ратуют за бюджетную дисциплину. Кругман считает, что проблема в порочном круге низкого спроса, безработицы и рецессии, а сокращение госрасходов на этом фоне приводит только к снижению экономической активности, а значит и доходов, как бюджета, так и частного сектора. То есть, сокращая расходы, мы сохраняем долговую вилку, как в бюджетах, так и в частных банках и компаниях.
Природа кризиса — как и в 30-е годы — в противоречии между индивидуально рациональным поведением экономических субъектов, и катастрофическими последствиями того, что рационально ведут себя все одновременно. После кризиса в недвижимости и последовавшего за ним финансового кризиса компании по обе стороны океана дружно сократили траты: инвестиции, сотрудников, зарплаты, дивиденды. Это разумно, если намереваешься выплатить большие долги, а доходы упали. «Но траты одного — это доходы другого, — пишет Кругман. — И результатом резкого падения трат стала депрессия, которая и привела к росту государственных долгов».
Разбирая аргументы сторонников «дисциплины», автор приходит к выводу: массовое затмение нашло на лучшие европейские умы, они перестали понимать очевидное. А значит, пора бить в набат, пока безработица по всему миру не стала хронической, а кризис спроса не разросся до масштабов Великой депрессии.
Подписей только за первые полдня собралось уже больше 500, их с каждым часом все больше. Профессура активно включается.
Даниил АЛЕКСАНДРОВ