Национальная лига управляющих (НЛУ) попросила Владимира Путина инициировать разработку концепции развития паевых инвестиционных фондов в России и назначить первого вице-премьера Игоря Шувалова, ФСФР, ЦБ и Минфин ответственными за ее реализацию. Соответствующее письмо НЛУ на днях направила президенту и теперь ждет обратной реакции. Об этом «Известиям» рассказал президент НЛУ Дмитрий Александров.
Наши ПИФы
В письме (копия есть у «Известий») Владимиру Путину напоминают, что в одной из своих зимних программных статей он пишет о необходимости «разработки программ вовлечения в инвестиции средств населения, в том числе через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Тем временем по стоимости взаимных фондов в ВВП Россия занимает предпоследнее место из 50 крупнейших экономик мира, отмечают в письме управляющие. Так, в прошлом году стоимость активов ПИФов в России составляла всего $3,5 млрд, тогда как в Бразилии — $998 млрд, в Китае — $339 млрд, а в Индии — $88 млрд. В мире объем рынка составляет $24 трлн.
Гендиректор УК «Открытие» (входит в НЛУ) Денис Рудоманенко подтверждает, что по такому показателю, как суммарные активы взаимных фондов на одного жителя, Россия не только в сотни, но и тысячи раз отстает от развитых стран. Показатель в $25 на человека сравним с показателем Филиппин — против почти $100 в Индии, $270 в Китае или более $600 в Польше, замечает Рудоманенко.
Пайщики хотят «депозитных» прав и льгот
Управляющие отмечают, что причиной низкого уровня в развитии ПИФов в России является отсутствие системного подхода к созданию отрасли коллективных инвестиций. «Многие важные для нее проблемы годами не находят решения в законодательстве и ведомственных нормативных актах, — говорит Александров. — Например, в рамках «Стратегии-2020» о ПИФах сказано несколько строк. В духе — отрасль нужно развивать, не более того».
У НЛУ есть несколько предложений по развитию отрасли. Они, в частности, хотят уравнять в правах вкладчиков ПИФов и владельцев банковских депозитных счетов, а также ввести налоговые льготы для инвесторов (владеющих паями год и более). Как пояснил «Известиям» президент НЛУ Дмитрий Александров, доход по банковским депозитам не облагается налогом, если ставка по ним не превышает действующую на текущий период ставку рефинансирования ЦБ (8%). Доход по вкладам сверх этой ставки — например, под 10% годовых — уже облагается налогом в размере 13%. «В то же время частный инвестор должен платить налог в размере 13%, что называется, с первого рубля (неважно, под какую ставку были вложены деньги в ПИФ)», — отмечает Александров.
Также среди предложений лиги — разработать индивидуальные инвестиционные счета для граждан (позволяют не платить налог на прибыль в целом или в части), распространить допуск управляющих компаний к продаже паев через сети отделений госбанков и «Почты России».
— У Сбербанка есть УК «Сбербанк-инвестиции», у ВТБ — УК «ВТБ-управление активами», у Газпромбанка — УК «Газпромбанк-управление активами» и далее по списку, — поясняет Александров. — По поводу допуска управляющих компаний в их отделения власти могут ответить, что это, по сути, частные игроки, но по поводу «Почты России», 100-процентной государственной «дочки», такого ответа быть не может. Тем более что допуск будет не бесплатным, а за комиссию. Бизнес должен работать на равных условиях.
Денис Рудоманенко отмечает, что в странах БРИК действует целый комплекс налоговых льгот и послаблений, стимулирующих граждан к долгосрочным инвестициям:
— Например, в Индии это популяризировало одну из наиболее эффективных схем инвестирования — систематические инвестиционные планы (СИП), когда инвестор постепенными периодическими взносами за счет долгосрочного инвестиционного прироста формирует значительный инвестиционный портфель. По некоторым данным, в Индии более половины продаж взаимных фондов осуществляется через СИП.
Все равно самым понятным будет вклад
Банкиры в целом поддерживают предложения НЛУ, отмечая, что гражданам нужно дать права на удовлетворение инвестиционных аппетитов. Но они отмечают, что инициатива требует детализации.
— Разные инструменты вложения средств для граждан должны находиться в одинаковых внешних условиях, в том числе — с точки зрения налогообложения, — говорит директор департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Лариса Баландина. — Другой вопрос, что позитивные изменения все равно не приведут в одночасье к резкому росту интереса населения к ПИФам. Для подавляющего большинства граждан самым понятным и надежным способом вложения средств в любом случае пока является банковский вклад.
Интерес к другим инвестпродуктам, включая ПИФы, будет повышаться в том случае, если будет активно расти финансовая грамотность широких слоев населения, отмечает Баландина. Сейчас же многие люди попросту не знают, что такое, к примеру, управляющая компания или брокерский дом.
Путину говорят, что ПИФы — это лучше МММ
НЛУ в письме Путину подчеркивает, что у граждан есть спрос на механизмы коллективного инвестирования, иначе бы они не вкладывались в финансовые пирамиды, подобные «МММ-2011» Сергея Мавроди. Он задолжал обманутым вкладчикам МММ (времен 1992 года) около 5 млрд рублей и был приговорен к 4,5 года лишения свободы за мошенничество. В мае 2007 года он вышел из тюрьмы, но в прошлом году запустил новый проект — «МММ-2011». Его участникам была обещана доходность в 20—30% в месяц. За год существования участниками «МММ-2011» стало 35 млн человек. Пирамида закрыта в этом году, по аналогии Мавроди открыл «МММ-2012» и теперь предлагает гражданам брать кредиты и вкладываться туда.
— МММ будет повторяться постоянно, бороться с этим дубинами правоохранительных органов неразумно, — резюмируют в НЛУ. — Но если государство не предлагает ничего качественного для инвесторов, и при том в рамках закона, то оно попросту плодит «мертвых в припадке».
Поэтому лига просит Владимира Путина «дать указание подготовить концепцию развития ПИФов в России, а также определить вице-премьера и ведомства, ответственных за ее реализацию». Пока никакого ответа на письмо лига не получила, сказал Александров. Власти занимают пассивную позицию, сетует он: «Соотношение активов банковского сектора к ВВП страны составляет 20%, ПИФов — около 1%. Вот когда дорастете до 10%, тогда и будем решать ваши проблемы, говорят в верхах. Но тогда возникает диалог в духе «сначала научиться плавать или построить бассейн?» Мы не разовьем бизнес, если проблемы не устранить системно. Государство же редко обращается за советом, приходится самим проявлять активность».
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ