Лидеры стран еврозоны по итогам двухдневного саммита ЕС договорились создать единый банковский регулятор, который будет подконтролен ЕЦБ, говорится в их совместном заявлении. Предложения по его созданию Еврокомиссия представит в ближайшее время, Евросоюз должен одобрить их до конца года.
На первом этапе его главной задачей станет реструктуризация банковского сектора (около 8500 банков) и стабилизация рынка кредитования. После создания единого регулятора Европейский стабилизационный механизм в 500 млрд евро (ESM) получит право проводить рекапитализацию проблемных банков напрямую, а не через правительства, как сейчас. В результате лидеры ЕС рассчитывают сдержать темпы роста суверенного долга. ЕЦБ также согласился участвовать в перераспределении средств антикризисных фондов.
Президенты Евросоюза, Еврокомиссии, Еврогруппы и ЕЦБ к следующему саммиту ЕС в октябре должны составить подробную «дорожную карту» для создания полноценного экономического и валютного союза, а также единого финансового рынка в еврозоне. Саммит взял курс на углубление интеграции на рынке услуг и труда, снятие неоправданных национальных барьеров, говорится в итоговом документе саммита: предложения на этот счет должны быть представлены Еврокомиссией осенью 2012 г., выгода от этих мер может достигнуть 330 млрд евро.
Лидеры ЕС одобрили предложенный Германией, Францией, Италией и Испанией Пакт роста и занятости в 120 млрд евро (1% ВВП союза), который нацелен на укрепление конкурентных преимуществ европейской экономики, рост занятости и улучшение жизни граждан. Структурным фондам выделят 55 млрд евро на финансирование инноваций, научных исследований и предпринимательской деятельности. В числе мер поддержки роста — наращивание капитала Европейского инвестиционного банка на 10 млрд евро, что, как считают лидеры ЕС, увеличит пул кредитования на 60 млрд евро и мобилизует инвестиции в 180 млрд евро.
Это первая порция быстродействующих мер, в дальнейшем финансирование пакта может быть расширено, говорится в итоговом документе саммита. Специфические же рекомендации для стимулирования роста в каждой экономике еврозоны будет разрабатывать Евросоюз, страны обязаны транслировать их в экономическую политику. Лидеры ЕС также договорились запустить пилотный проект выпуска инфраструктурных облигаций стоимостью 4,5 млрд евро для поддержки новых проектов в транспорте, энергетике и широкополосной связи. Если программа будет успешной, ее объем финансирования будет расширен.
Итоги саммита вдохновили рынки. Курс евро вырос на 1,23% до $1,258, индексы Stoxx Euro 600 — на 2,66%, Dow Jones — на 2,2%, цена барреля нефти Brent — на 7,05% до $97,8. Индекс Standard & Poors GSCI Spot, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, вырос на 3,9% до 589,51 пункта (рекорд за 33 месяца).
Красивый план, множество идей, но мало конкретики, разочарован стратег компании BTIG Дэн Гринхаус. Много позитивных шагов, но и достаточно рисков, связанных с реализацией запланированных мер, солидарен Чарльз Дибель из Lloyds. Большинство предложений касаются долгосрочной стратегии ЕС и стратегически способны укрепить евро, но этого недостаточно, чтобы стабилизировать финансовый рынок, скептичен Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy. Правила игры принципиально не изменились, к тому же временные горизонты, которые правительства расценивают как срочные, для рынков слишком длинны и не предотвращают нарастания кризиса до введения мер, солидарны аналитики Societe Generalе.
Екатерина КРАВЧЕНКО