Представительство российских банков в мировой топ-1000 по версии The Banker за прошлый год сократилось с 31 до 30. Причем девять из них — это «дочки» иностранных банков, самостоятельно в рэнкинге не участвующие. А из оставшегося 21 банка лишь три смогли подняться в мировой табели о рангах: Россельхозбанк, Московский кредитный банк и «Авангард». Позиции же крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка в рэнкинге ослабли. The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).
Сбербанку зато удалось показать небывалую прибыльность, к тому же он купил актив в Восточной Европе, отмечает главный редактор The Banker Филип Александер. Если по размеру капитала Сбербанк в пятой десятке, то по прибыли он занимает 11-е место в мире. Примечательно, что если по активам Сбербанк уступает лидирующему Deutsche Bank почти на порядок ($2,8 трлн против $336,5 млрд), по капиталу лидирующему Bank of America — более чем в 5 раз ($159,2 млрд против $26,9 млрд), то по прибыли китайскому ICBC — лишь в 3,5 раза ($43,2 млрд против $12,2 млрд). Сбербанк подобрался к первой десятке не только по размеру прибыли, но и по отдаче на капитал — 45,8% (13-е место в мире).
Заработками может похвастаться не только Сбербанк. В рэнкинге по рентабельности капитала 14 из 21 российского банка занимают более высокие места, чем в рэнкинге по величине капитала. Наиболее удачно выступил «Восточный экспресс банк». С капиталом в $360 млн он едва вошел в рэнкинг, заняв 934-е место. Но доналоговая прибыль в $179,1 млн обеспечила ему рентабельность в 49,7% — 7-е место в мире. Лучше из российских банков удавалось выступить только «Русскому стандарту» в далеком 2004 году. Тогда банк стал четвертым с показателем 76%.
Хорошую прибыль российским банкам приносит специализация на рознице, отмечает Александер. Немногим хуже Сбербанка и «Восточного» выступил «Хоум кредит энд финанс банк», рентабельность которого составила 44,6%.
Прорыв российских банков в 2010 г., когда многие поднялись в рейтинге, объяснялся проблемами западных коллег, напоминает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, но в прошлом году они привлекали госпомощь и инвесторов в капитал, распродавали активы, отвоевывали позиции обратно.
Большинство крупных отечественных банков в ближайший год планирует пополнять капитал за счет нераспределенной прибыли, отмечает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. При условии, что западные банки будут столь же активны в привлечении капитала, российские скорее всего продолжат сползать вниз в рэнкинге. Капитал нужен банкам для роста бизнеса, но его пока никто не обещает, говорит Данилов. А значит, нет и потребности в его пополнении. Однако она может появиться в случае ухудшения экономической ситуации, указывает эксперт.
Впрочем, Матовников верит, что в долгосрочной перспективе российские игроки смогут начать отыгрывать отставание у мировых лидеров.
Татьяна ВОРОНОВА, Василий КУДИНОВ