Роман Горюнов готов возглавить НП РТС, голосование по единственной кандидатуре запланировано на 9 июля. Топ-менеджер — один из создателей российской биржевой торговли — будет развивать Санкт-Петербургскую биржу, которая может составить конкуренцию объединенной ММВБ-РТС. Планами партнерства уже интересуется служба по финансовым рынкам.
В среду на совете директоров НП РТС на пост президента партнерства была выдвинута единственная кандидатура Романа Горюнова, сооснователя биржи РТС и бывшего старшего управляющего директора объединенной ММВБ-РТС. Окончательное решение будет принято 9 июля на очередном собрании членов НП по итогам голосования.
«Я дал свое согласие возглавить НП РТС», — сказал Горюнов «Газете.Ru».
До голосования он отказался поделиться планами по развитию НП. Ранее партнерство объявило о планах разработать новые продукты фондового рынка — фьючерсы на погоду и биржу воды..
На вопрос, планирует ли он привлекать к работе в НП команду, с которой работал в РТС, Горюнов ответил, что «просто будет набирать подходящих людей». «Буду формировать команду под конкретные задачи, это совсем не означает, что я буду переманивать сотрудников ММВБ-РТС», — сказал он.
«Ранее Горюнов говорил, что может прийти в НП РТС с командой из 20 человек, но в последней стадии переговоров обсуждалась только его кандидатура», — рассказал источник, участвующий в переговорах.
НП РТС — это единственный из активов РТС, который не был включен в процесс объединения с ММВБ. «Слияние проходило быстро, и мы просто не смогли за всем уследить», — посетовал на условиях анонимности один из руководителей ММВБ-РТС.
Сейчас пост президента НП РТС занимает Виктор Степанов, раньше он в РТС отвечал за товарные рынки и был директором «РТС-Тендер».
«Мы выдвинули Горюнова не потому, что недовольны работой текущего президента. Степанов наладил работу НП РТС, выстроил стратегические отношения с ММВБ-РТС, определил направления работы НП РТС. Он сделал большой вклад в становлении НП. Но, когда Горюнов покинул биржу, мы не смогли не воспользоваться шансом получить его опыт и усилить работу по фондовым направлениям. Было несколько переговоров с Горюновым, он предложил концепцию развития НП. Это уникальная площадка для выработки новых инициатив по развитию рынка, который находится в кризисе. Роман один из редких людей на рынке с опытом инфраструктурных проектов. У меня нет ощущения, что без Романа партнерству было плохо, но, безусловно, его опыт будет полезен», — объясняет Сергей Васильев, член совета директоров НП РТС и президент «Русских фондов».
По его словам, Степанов, скорее всего, станет заместителем президента НП РТС, но пока «сферы деятельности еще не распределены».
Если Горюнов возглавит НП РТС, он будет развивать Санкт-Петербургскую биржу, уточняет источник, близкий к НП РТС. Партнерство договорилось о покупке контрольного пакета акций Санкт-Петербургской биржи, на базе которой планирует запускать новые продукты фондового рынка.
Неофициально участники рынка говорят о возможном создании торговой площадки — конкурента объединенной ММВБ-РТС, создание которой считается этапом государственной программы по формированию Международного финансового центра в Москве.
«Биржа получит опытного руководителя, имеющего большой опыт. Горюнов, уйдя из ММВБ, реализует те проекты, которые не смог реализовать в рамках РТС», — предполагает один из опрошенных брокеров.
«Он способен создавать проекты с нуля, таким качеством обладают единицы на финансовом рынке. Я желаю ему со временем поглотить объединенную биржу», — комментирует Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.
Владислав Кочетков, предправления «Финама», напоминает, что Горюнов создавал российский срочный рынок и запускал биржевые торги в режиме T+n: «Его приход в проект способен сделать биржу действительно конкурентоспособной. Санкт-Петербургская биржа может достаточно быстро ввести ряд новых продуктов, отсутствующих на Московской бирже, предложить более выгодные условия для брокеров. В этом случае можно ожидать достаточно высокой динамики развития проекта. Впрочем, он будет связан и с эффектом низкой базы, масштабы двух бирж несопоставимы».
По мнению Мамонтова, успех НП РТС и Санкт-Петербургской биржи «зависит от того, сможет ли Горюнов собрать эффективную команду и сопротивляться ММВБ, заточенной под монопольное положение».
«После первых заявлений о возможной конкуренции ММВБ-РТС с Санкт-Петербургской биржей начали поступать звонки от регуляторов, которые интересовались происходящим и спрашивали, стоит ли волноваться за ММВБ-РТС», — рассказал участник рынка.
НП РТС
Партнерство учреждено в январе 1997 года профессиональными участниками рынка ценных бумаг — брокерско-дилерскими компаниями и банками. НП обладает лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности.
В совет директоров входят: Белинский Андрей, Васильев Сергей, Гавриленко Анатолий, Данкевич Евгений, Золотарев Сергей, Казарин Михаил, Кузьменко Александр, Магомедбеков Видади, Михасенко Олег, Николаев Виктор, Ремша Виктор, Субочев Александр, Твардовский Владимир, Трофименко Сергей, Тырышкин Иван, Фрайман Александр, Щеглов Александр.
В настоящее время НП РТС является акционером Санкт-Петербургской биржи (19,99%), но достигнута договоренность о покупке контрольного пакета акций.
Юлия ОРЛОВА