По требованию финансовых регуляторов США 9 крупнейших кредитных организаций, работающих в Штатах, составили подробные планы ликвидации на случай своего банкротства. Таким образом, власти хотят предотвратить повторение финансовой катастрофы, подобной краху LehmanBrothers в в 2008 году, подстегнувшему развитие мирового финансового кризиса.
Распоряжение составить планы ликвидации при банкротстве, отданное Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC), распространялось на американские Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorganChase, а также швейцарские CreditSuisse и UBS, британский Barclays и немецкий DeutscheBank, сообщает DV.
Выдержки из документов, уже прозванных в американской прессе «прижизненными завещаниями», опубликованы на сайте FDIC — это несколько десятков страниц по каждому банку с общими формулировками. В них банки убеждают, что в случае кризиса обойдутся без господдержки. При этом регуляторы могут заставить финансовые организации продать часть наиболее рискованного бизнеса, если сочтут, что те необъективно оценивают свои возможности.
За два года (новое требование финансовые власти США озвучили в еще в 2010-м) банки подготовили несколько тысяч страниц текста, отмечает Reuters. В перспективе свою «похоронную стратегию» регуляторам должны предоставить еще около 100 кредитных организаций.
Сроки устанавливались, исходя из крупности банков: кредитным учреждениям с внешними активами на сумму от 250 миллионов долларов дали время до июля этого года, компаниям с внешними активами 100 до 250 миллионов долларов — до 1 июля следующего года, всем прочим — до 31 декабря 2013 года.
Закон, обязывающий банки составлять такие планы, был одобрен Федеральной резервной системой США осенью 2011 года. Подготовка «завещаний» призвана предотвратить повторение ситуации, аналогичной той, которая произошла после краха американского инвестиционного банка LehmanBrothers в 2008 году. Тогда пришлось вмешаться государству с огромными финансовыми вливаниями. Напомним, после банкротства американского инвестбанка рухнули рынки по всему миру и финансовый кризис перешел в стадию максимального обострения.
Сами банки опасаются, что регуляторы будут использовать эти документы против них. Однако глава FDIC Томас Хениг утверждает, что эти страхи напрасны. По его словам, власти не отказываются от концепции «too big to fail» (что значит, что некоторые банки слишком крупные, чтобы допустить их банкротство). Это, по его словам, лишь «попытка заставить руководство банков лучше изучить собственный сложный бизнес». Доклады банков будут иметь практическое значение: на их основе регуляторы будут выбирать, какие банки поддерживать в критической ситуации и как.
Кстати
Ранее такое же требование к банкам выставил английский регулятор.
Тревожные сигналы
О том, что и сейчас у банков США дела идут не совсем гладко, свидетельствует недавнее понижение рейтингов Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan международным агентством Moodys. Агентство объяснило свое решение сохраняющейся нестабильностью глобальной финансовой системы. Все пострадавшие сегодня банки связаны со значительным риском крупных потенциальных убытков
Софья ДОРОНИНА