Газпромбанк сегодня закроет книгу заявок на размещение двухлетних рублевых облигаций объемом 10 млрд руб. «Лимитов на банк много, так что он может ожидать повышенный спрос», — отмечает начальник управления кредитного портфеля Банка Москвы Станислав Боженко. Ориентир по доходности составлял на вчерашний вечер 8,75—8,9%, незначительная премия в 0,1—0,3 п. п. ко вторичному рынку, добавляет начальник отдела продаж департамента облигаций БКС Александр Тангаевский.
Успешный аукцион ОФЗ в среду, спрос на котором в два раза превысил предложение, и укрепление рубля создали хорошую конъюнктуру и подтолкнули компании к размещению, полагает Боженко. Смелости прибавляет смягчение монетарной политики по всему миру, считает Тангаевский: «ЕЦБ снизил базовую ставку, Банк Англии увеличил программу выкупа облигаций — есть ощущение, что ситуация с ликвидностью улучшится и на российском рынке».
Газпромбанк также размещает трехлетний бонд в швейцарских франках объемом 150 млн, рассказывает аналитик RBI Глеб Шпилевой. Предполагаемая доходность — 3,375% годовых. Также бонды во франках готовит Россельхозбанк — вчера он назначил BNP Paribas и UBS организаторами роуд-шоу в Швейцарии. «Почти все крупные эмитенты на рынок евробондов уже вышли — из тех, что были заявлены», — рассказывает управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян.
В последние месяцы в рублях не мог занять даже такой первоклассный заемщик, как Минфин, — в мае все аукционы отменялись, в июне размещали ниже предложения. На Газпромбанк сейчас все будут смотреть, как на бенчмарк, многие компании первого эшелона попробуют протестировать внутренний рынок, говорят участники рынка.
Маргарита ПАПЧЕНКОВА