Вчера банк «Русский инвестиционный клуб» (РИК) заявил о намерении выйти на рынок электронных платежей, заключив договоры с тремя ведущими платежными системами: ОСМП, Супермаркет платежных систем и e-port. Между тем первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что новая модель выгодна лишь тем участникам рынка электронных платежей, которые не занимаются «обналичиванием» денег, полученных от плательщиков услуг.
О подписании договоров с ведущими платежными системами — ОСМП, Супермаркет платежных систем и e-port — вчера заявил банк РИК. Дело в том, что сейчас владельцы платежных терминалов вправе рассчитываться с поставщиками услуг напрямую, однако с 12 ноября вступает в силу указание Банка России, которое предполагает проведение всех расчетов между владельцами терминалов и поставщиками услуг через банки. «Работать по банковско-агентской моделе, конечно, можно, но достаточно сложно, поскольку платежи не могут приниматься в терминалах самообслуживания, индивидуальными предпринимателями, а также не по месту регистрации компании или ее обособленных подразделений», — сказал РБК daily исполнительный директор группы e-port Александр Покровский.
Между тем банкам новая модель безусловно выгодна. «Указание ЦБ предоставило кредитным организациям возможность выйти на весьма перспективный рынок электронных платежей, объем которого только в этом году составит более 400 млрд руб.», — говорит председатель правления банка «Русский инвестиционный клуб» Кирилл Евдаков. Как заявила РБК daily зампред правления банка РИК Мария Панферова, технические возможности банка позволяют обрабатывать операции в реальном времени, и это для участников рынка явилось решающим фактором при выборе банка-партнера. При этом, по ее оценкам, ОСМП, Супермаркет платежных систем и e-port контролируют 50—60% рынка электронных платежей.
«Мы видим растущий интерес к банковско-агентской схеме наших клиентов и поставщиков услуг, так что предложение банка РИК оказалось как нельзя кстати», — отмечает Александр Покровский. А по мнению гендиректора ОСМП Владимира Лопатина, новая модель, предложенная банком, будет способствовать росту рынка электронных платежей за счет привлечения новых агентов и провайдеров. Однако, как заявил РБК daily Павел Медведев, банковско-агентская модель выгодна лишь тем компаниям, которые не занимаются «обналичиванием» денег через платежные терминалы и не зарабатывают свой кусок хлеба на продаже наличных денег «на сторону».
Однако, как считают в Ассоциации региональных операторов мобильной связи, указание ЦБ «ставит вне закона» существующую в России широко разветвленную сеть приема наличных платежей, в том числе с применением терминалов. А по словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, она выступает против реализации банковско-агентской модели в том виде, в котором описана в законе и указании ЦБ. В НАУЭТ считают, что указание ЦБ отсекает от этой деятельности индивидуальных предпринимателей, делает невозможным прием платежей в терминалах, сокращает число оплачиваемых услуг, а также удорожает процедуру оплаты для потребителя.
Владимир Лопатин согласен, что при работе по банковско-агентской модели стоимость услуги безусловно возрастет, так как в цепочке появляется еще один участник — банк. «Но пока нельзя сказать точно, на сколько произойдет удорожание, — замечает
Игорь ПЫЛАЕВ