Нобелевский лауреат, предсказавший предыдущий кризис, теперь рисует еще более мрачную картину: в 2013 году экономический спад ждет все ведущие экономики, а средства на их спасение практически иссякнут.
Глобальную экономику накроет «идеальный шторм», и случится это совсем скоро — в 2013 году. Такой грустный прогноз сделал в интервью BloombergTV знаменитый «доктор Рок» Нуриэль Рубини, прозванный так за свои точные прогнозы.
Штормить будет со всех сторон, но более всего — в Китае, США и Европе.
Европа больше не может справляться со своими проблемами, последний саммит ЕС был по-настоящему «провальным», и к следующему году европейские политики совсем потеряют способность принимать значимые решения, говорит Рубини.
Хоть
США, по его прогнозу, ждет рецессия. А после окончания выборов в Штатах может развязаться война с Ираном, которая вдвое поднимет цены на нефть.
Третий компонент «идеального» шторма — замедление экономики Китая, которое может оказаться хуже всех прогнозов. В часности, о том, что в экономике Поднебесной вовсе не все гладко, в частности, свидетельствует второе за лето снижение ставок Народным банком Китая, объявленное на прошлой неделе.
«Вероятность развала еврозоны, рецессия в США, жесткая просадка в Китае и на развивающихся рынках, а также война на Ближнем Востоке — это же идеальный шторм!», — заявил профессор.
По его словам, если эти факторы наложатся друг на друга, то следующий год станет для мировой экономики гораздо хуже кризисного 2008-го.
«Тогда можно было понизить базовые ставки с 5—6% до нуля, провести смягчение монетарной политики, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня это уже неэффективно, поскольку нынешние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как тогда, а с неплатежеспособностью», — считает Рубини.
Он добавил, что за последние 4 года страны потратили до 95%, смягчающих финансовые трудности, и к 2013 году мир останется без финансовой «подушки безопасности».
«Титулы» Рубини
New York Times назвала экономиста пророком, британский журнал Prospect Magazine поместил его на второе место в рейтинге «Ста великих интеллектуалов», по оценке журнала Time входит в сотню самых влиятельных людей мира.
Софья ДОРОНИНА