Новым директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) стал француз Доминик Стросс-Кан, сменивший на этом посту уходящего по собственному желанию в отставку испанца Родриго де Рато. В ходе голосования совета директоров МВФ в минувшую пятницу французский экономист благодаря поддержке стран Евросоюза и США опередил своего единственного соперника чеха Йозефа Тошовского, кандидатуру которого выдвинула Россия.
Совет директоров МВФ состоит из 24 человек, каждый из которых представляет интересы одной страны или группы стран. Доминирующие позиции в совете занимают представители ЕС и США, которые за счет больших квот в МВФ (33 и 17% соответственно) располагают половиной голосов. Квота России всего 2,7%, что уступает даже квоте Китая — 3,7%. Однако выдвижением альтернативного кандидата Россия не просто заявила о намерении усилить свои позиции в МВФ, но и выразила требование многих развивающихся и небольших стран ускорить процесс реформирования фонда, который насчитывает 185 государств-членов.
Москва уверена, что альтернативные выборы помогут улучшить репутацию МВФ, в последние годы серьезно пострадавшую
«Стросс-Кан становится главой МВФ в один из самых непростых периодов деятельности организации: критика в адрес ее эффективности звучит все громче, равно как и призывы к ее существенному реформированию. В 2006 году уже была одобрена реформа, которая расширит права развивающихся стран, что может потребовать от руководства МВФ большей гибкости в принятии решений, — считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Выдвигая своего кандидата, Москва стремилась принять самое активное участие в предстоящих преобразованиях. Одновременно Россия продемонстрировала свою самостоятельность, подкрепленную окрепшими финансовыми возможностями, развитием ее экономики».
Реформа МВФ, связанная с усилением в нем роли развивающихся экономик, неизбежна, полагают эксперты. Это коснется и выборов главы организации. С момента создания в 1945 году фонд всегда возглавлял европеец, в то время как президентом Всемирного банка (ВБ) традиционно становился американец. Это было возможным благодаря доминированию в этих организациях США и ЕС, которые договариваются между собой. Ранее в этом году европейцы безоговорочно поддержали кандидатуру американца Роберта Зеллика на пост главы ВБ. Однако против подобной практики выступают многие развивающиеся страны, в том числе Бразилия, Индия, Китай. Вашингтону и Брюсселю придется идти на уступки. Представители ЕС уже дали понять, что не претендуют на сохранение за собой привилегии по выдвижению директора-распорядителя МВФ после Стросс-Кана.
«Очевидно, что многие правила, по которым действовали МВФ и ВБ, устарели. США и ЕС идут на уступки, потому что реальность мирового хозяйства изменилась, очень большой вес набрала Азия, — сказал РБК daily главный экономист Deutsche Bank UFG Ярослав Лиссоволик. — Придать новый импульс работе глобальных институтов без развивающихся стран нельзя. Сделать же это можно только при более справедливом распределении голосов в рамках этих международных организаций. Доля азиатских стран в МВФ будет расти, что отражает реальную расстановку сил в мировой экономике».
Владимир ПАВЛОВ