До России, наконец, докатилась первая волна мирового кризиса ликвидности. Рынок межбанковских кредитов лихорадит не на шутку: банкам, привыкшим занимать на внешних рынках длинные и дешевые деньги, не хватает оборотных средств. По прогнозу аналитиков, если международные рынки останутся в «замороженном» состоянии еще полгода, дефицит ликвидности отразится на темпах роста российского банковского сектора в 2008 году. От этого замедления больше всех пострадает ипотечный сектор, а вот вкладчики могут потирать ладоши — процентные ставки по депозитам должны вырасти.
Как признал начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов, рынок межбанковских кредитов лихорадит не на шутку. «Ситуация близка к критической. О чем можно говорить, если дочерние иностранные банки в конце недели привлекали ресурсы на «овернайте» по 13% годовых? Ситуация усугублялась тем, что Центробанк задержал третий рейс рублевых платежей: кому-то рейс пришел в полшестого, кому-то в шесть часов вечера, а кому-то в семь. Соответственно, денег на рынке просто не было: многие сидели в ожидании рейса, остальные сами были в минусе», — говорит
Аналитики банка «Зенит» также оценили в конце прошлой недели рыночный настрой как достаточно напряженный.
По их мнению, ЦБ сохраняет «дипломатическую холодность» и менее активно, чем в августе, «подкармливает» рынок ликвидностью через аукционы РЕПО. «Операции РЕПО и прямая поддержка рынка облигаций — это не самые эффективные инструменты облегчения ситуации с ликвидностью. Для того чтобы проблема ликвидности не ухудшилась, в октябре-ноябре потребуется сократить ФОР», — подчеркивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В такой ситуации на фоне относительного спокойствия банков первого круга более мелким рыночным игрокам будет довольно некомфортно, что вполне способно подтолкнуть их к продажам.
«Когда обычному человеку необходима определенная сумма денег, а свободных средств нет, он обычно идет к знакомым или берет кредит в банке. Когда заканчиваются деньги у банка, он обращается либо к другим банкам, либо к учредителям, либо начинает искать иные возможности для привлечения средств. Вследствие кризиса на рынке недвижимости в США банки сегодня с большой неохотой кредитуют другие банки ", — говорит советник председателя правления банка «Стройкредит» Андрей Бочаров. Бизнес-модели многих лидеров розничного рынка построены просто: на международном рынке привлекаются дешевые длинные деньги и затем в нашей стране раздаются в виде кредитов по более высоким ставкам. Такая простая схема долгое время приносила хороший доход. Сейчас в условиях кризиса привлекать на внешнем рынке становится все сложнее, быстро растет и стоимость подобных ресурсов. А игрокам, активно занимающимся розничным кредитованием, постоянно нужны денежные средства. В этой ситуации у банков значительно повысился интерес к средствам физических лиц. В результате многие игроки сегодня активизировали работу по привлечению вкладов, в том числе за счет повышения процентной ставки. «Несмотря на существование системы страхования вкладов, вкладчикам сейчас нужно с особой осмотрительностью выбирать банк, которому можно доверить собственные средства. Трудности, которые начинает испытывать тот или иной игрок, должны послужить достаточно серьезным сигналом. Лучше размещать деньги в тех банках, которые уверенно себя чувствуют и демонстрируют свое спокойствие, в том числе сохраняя текущие ставки по депозитам», — предупреждает Андрей Бочаров.
Таким образом, решение о повышении ставок по депозитам, которое в середине сентября некоторые банки попытались подать как жест доброй воли, на самом деле говорит о больших проблемах с наличкой у этих кредитных организаций. Свои проблемы с ликвидностью банки пытаются решить за счет клиентов.
Высокие ставки на рынке межбанковского кредитования вызывают напряженность и желание у банкиров подкопить ликвидность. Поэтому банки вынуждены ограничивать объемы кредитования физических лиц и корпоративных клиентов. По словам участников рынка, ужесточили кредитную политику большинство крупных банков. Средние банки в некоторых случаях вынуждены отказывать в финансировании проектов.
В условиях дефицита дешевых денег на рынке эксперты не исключают дефолты по облигациям эмитентов, которые не смогут найти рефинансирование для погашения (исполнения) оферты по текущим займам. По оценке Наталии Орловой, сокращение количества IPO и рынка секьюритизации приведут к замедлению темпов роста корпоративного кредитования в 2008 году до 17%. «Российская банковская система несколько замедлит свое развитие, — заявил глава ВТБ Андрей Костин. — Если ситуация продлится и перенесется на следующий год, можно будет говорить о замедлении темпов кредитования». По мнению специалистов, от этого замедления больше всех может пострадать рынок ипотечного кредитования, поскольку недостаточный доступ к долгосрочному финансированию резко ударит по способности банков развивать эти продукты. А розничные вклады, напротив, скорее всего, продемонстрируют солидный рост, поскольку потребители будут вынуждены переносить свои денежные средства из рынка недвижимости на рынок банковских вкладов.
В этой ситуации финансовые власти не могли долго отмалчиваться. Министр финансов Алексей Кудрин признал «некоторый дефицит ликвидности рублевых средств» и сообщил о намерении поддержать ликвидность на российском рынке. Сейчас главная цель правительства и ЦБ — остановить переход кризиса ликвидности в дефицит доверия.
Проблема ликвидности банковской системы останется актуальной в течение всего IV квартала. Ставки межбанковского кредитования в последние три месяца года будут находиться в диапазоне 5—7% годовых, считает старший аналитик Альфа-банка по рынку ценных бумаг с фиксированной доходностью Екатерина Леонова. По ее мнению, это связано не только с последствиями глобального кризиса, но и с цикличностью российской экономки. Традиционно IV квартал характеризуется снижением рублевой ликвидности при одновременном росте спроса на деньги. Возникает разрыв между спросом и предложением, что ведет к росту ставок. Таким образом, в октябре-ноябре ожидается высокая стоимость финансовых ресурсов. Так, в прошлом году ставки межбанковского кредитования росли, несмотря на увеличение объема внешних заимствований до $10 млрд. (только через еврооблигации). Кроме того, наблюдался приток средств иностранных инвесторов в рублевые активы. В этом году ожидать такого же от этих источников поступлений не приходится.
Однако о спаде кризиса ликвидности говорить еще рано. Как считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в октябре-ноябре банковский сектор может ждать вторая волна кризиса.
Ольга ТЕРЕЩЕНКО