Следственный департамент МВД России отменил свое же решение по снятию обвинения в мошенничестве с руководителей Внешэкономбанка и инвестфонда «Евразийский». Таким образом, заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло — вновь в статусе обвиняемого по делу о хищении 14 миллионов долларов.
Руководство Следственного департамента МВД России, рассмотрев материалы уголовного дела, посчитало преждевременным вынесение постановления о снятии обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ с первого заместителя Внешэкономбанка Анатолия Балло, бывшего генерального директора инвестиционного фонда «Евразийский» Александра Лагутина и учредителя инвестиционного фонда «Евразийский» Станислава Светлицкого. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства.
«Такое решение было принято в связи с необходимостью проведения ряда дополнительных следственных действий. Вынесенное ранее постановление было отменено», — говорится в сообщении.
Таким образом, МВД отменило свое же решение. Ранее адвокат банкира Тагир Самакаев сообщил агентству РАПСИ об отмене постановления о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого по этому делу, объясняя это решение «отсутствием данных о том, что денежные средства были похищены Балло».
Оффшоры
Уголовное дело в отношении Анатолия Балло было возбуждено 1 марта 2012 года. По версии следствия, в 2008 году за подписью замглавы банка был выдан кредит компании ОАО «Евразийский» на общую сумму в 75 млн долларов. На эти деньги компания планировала приобрести активы ООО «Югводоканал» — крупнейшей на юге страны водопроводной организации.
Но, по версии следствия, ОАО «Евразийский» был перечислен всего 61 млн долларов, а 14 млн долларов были выведены в оффшоры и похищены Балло вместе с другими фигурантами дела: гендиректором «Нижноватомэнергосбыта» Александром Лагутиным и топ-менеджером «Росгеологии» Станиславом Светлицким, совладельцев ОАО «Евразийский».
В начале марта все трое участников дела, Балло, Лагутин и Светлицкий, были задержаны, однако Тверской суд отказался санкционировать их арест. Балло был освобожден под залог в 5 млн рублей. Для Лагутина и Светлицкого суд подсчитал возможным избрать меру пресечения — подписку о невыезде.
Рейдеры
Сами фигуранты дела не признают вину. По их версии, не было никакого хищения средств, настоящее уголовное дело они связывают с конфликтом двух совладельцев ОАО «Евразийский» Станислава Светлицкого и его партнера Сергея Яшнечкина.
По их версии, сейчас происходит попытка рейдерского захвата компании и дискредитации собственников. Кредит же был выдан законно, и ни у кого не было никаких претензий в течении четырех лет.
Стоит отметить что Внешэкономбанк владеет почти 20% долями в ОАО «Евразийский».
Справка
По информации с сайта Внешэкономбанка, Анатолий Балло в 1991—1992 гг. являлся ведущим экспертом Госбанка СССР, в 1992 г. — главным экономистом Центрального банка РФ. В 1992—2000 гг. — ведущий эксперт, менеджер, Ответственный секретарь Правления, исполнительный директор, финансовый директор АКБ «Российский банк проектного финансирования» (с 2000 г. — Банк кредитования малого бизнеса). В 2000—2002 гг. — консультант Внешэкономбанка РФ. В 2002—2005 гг. — заместитель, начальник управления ОАО «Банк Внешней Торговли». В 2005—2007 гг. — директор департамента, директор дирекции Внешэкономбанка РФ. С 2007 г. — заместитель председателя Внешэкономбанка.
Софья ДОРОНИНА