Плохие новости для мировой финансовой системы, возможно, закончились. Американский индекс Dow Jones установил новый рекорд. Исторические максимумы обновляли фондовые индексы и в других странах. Причина тому — заявления ряда крупнейших мировых банков об убытках от кризиса, которые оказались ниже ожиданий инвесторов. Отметим, что и индекс РТС по итогам вчерашней торговой сессии впервые в истории преодолел планку в 2100 пунктов и достиг 2108,57 пункта.
По итогам торгов 1 октября индекс Dow Jones вырос на 1,4%, до нового исторического максимума в 14087,55 пункта. Предыдущий рекорд Dow Jones в 14000,41 пункта установил 19 июля — еще до начала финансового кризиса. Причиной ралли на американском фондовом рынке стали финотчеты банков по третьему кварталу. Citigroup, в частности сообщил, что его чистая прибыль сократится на 60%, или почти на 6 млрд долл., но уже в четвертом квартале банк рассчитывает вернуться к «нормальной прибыли». Крупнейший европейский банк, швейцарский UBS, оценил собственный ущерб в 3,4 млрд долл., а его конкурент Credit Suisse заявил, что кризис «негативно отразится» на его прибыли.
«Больше всего рынок ненавидит неопределенность. До этого неопределенными были убытки инвестбанков от ипотечного кризиса. Сейчас они заявили, что ущерб велик, но не настолько, как могло бы быть», — пояснил РБК daily главный аналитик британской инвесткомпании Williams de Broe Джим Вуд-Смит.
По мнению аналитика Collins Stewart Алекса Поттера, главный позитив заключается в том, что банки смогли убедить инвесторов: они быстро вернутся к высокой прибыли. Еще одним благоприятным фактором, по его словам, стало выступление бывшего главы ФРС Алана Гринспена перед британскими банкирами. «Подходит ли этот августовско-сентябрьский кредитный кризис к концу? Возможно», — заявил в понедельник бывший глава ФРС.
Хорошие новости воодушевили не только американских инвесторов — бурный рост акций вчера отмечался на всех торговых площадках. Американское ралли подхватили азиатские страны. Японский индекс Nikkei вчера впервые с 9 августа превысил отметку в 17000 пунктов. Биржевые индексы Австралии, Сингапура, Индонезии и Гонконга обновили исторические рекорды. Росли вчера и европейские биржевые индексы, хотя к 19.00 мск британский FTSE снизился на 0,03%. Немецкий DAX вырос на 0,2%, французский CAC 40 — на 0,5%. Индекс РТС по итогам вчерашней торговой сессии впервые в истории преодолел планку в 2100 пунктов и закрылся на отметке в 2108,57 пункта.
По мнению экспертов, рост индексов по всему миру свидетельствует, что ситуация на финансовых рынках действительно улучшается. «Кризис последних месяцев аналогичен российскому банковскому кризису доверия в 2004 году. Самой ликвидности сейчас было много, но с конца июля ее просто перестали перераспределять на рынке межбанковского кредитования», — пояснил РБК daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его словам, с макроэкономической точки зрения изменений практически нет: США привлекают много капитала, Япония продолжает печатать деньги, а ФРС снизила ставку. «В итоге в финансовой системе накопилась критическая денежная масса, которую нужно было куда-то вкладывать. И волей-неволей жадность начинает перевешивать опасения. Не исключено, что сейчас мы находимся в этой фазе, когда доверие возвращается на рынки», — заключил эксперт.
«Все будет зависеть от того, смогут ли растущие азиатские экономики уравновесить возможное замедление экономик США и стран Европы», — отметил Джим Вуд-Смит. Антон Струченевский со своей стороны полагает, что кризис связан с запоздалой реакций финансового рынка на давние проблемы в американском секторе недвижимости. «За вычетом из экономики США этого проблемного сектора все остальные росли пока достаточно интенсивно. Если мы сейчас действительно выходим из кризисного состояния, о каком-то серьезном замедлении американской и мировой экономик говорить не следует», — считает экономист. Но, по его словам, есть иная опасность: так как у нынешнего кризиса нет макроэкономических оснований, в ближайшие годы стоит ожидать надувания «пузырей» в каких-то других секторах.
Андрей КОТОВ