Для так называемых государственных банков в последние недели наступил момент истины. Их кредитоспособность вызывает вопросы не только у мелких корпоративных или частных клиентов, но и у крупных, даже, не побоюсь этого слова, государственных заемщиков. То, что новый премьер-министр начал свою работу в новом качестве с выволочки ВТБ, обвинив банки в завышении ставок, только вывело проблему на новый уровень, обозначив ее масштаб. Между тем госбанки, отказываясь кредитовать клиентов по приемлемым для последних ставкам, в последнее время радеют о доходности больше, чем сейчас это делают самые что ни на есть частные банки.
Логику крупняка понять можно. Разместив на открытом рынке свои акции, они вынуждены разрываться между необходимостью поддерживать свою капитализацию (иначе будет плохо сотням тысяч «народных» акционеров Сбербанка и ВТБ) и необходимостью в качестве организаций, контролируемых государством, участвовать в реализации различных программ и стимулировании экономического роста. А это не всегда приносит прибыль. У Сбербанка это получается лучше (видимо, сказывается десятилетний опыт общения с миноритариями). У ВТБ совсем не получается. На днях один знакомый банкир признался, что там, где его банк делит клиентов с ВТБ, в последнее время наметился дикий рост объемов кредитования. «Прибегают клиенты и говорят, что им не дают денег. Более того, субъекты федерации и муниципальные образования, в кредитовании которых мы участвуем вместе со Сбербанком и ВТБ, в последнее время начали выбирать у нас лимиты»,— пожаловался он. Правда, как заметил в разговоре со мной один из финансовых чиновников, «всегда нужно делать поправку на неблагожелательность контрагентов, которые любят раздувать слухи и делать из мухи слона».
Конечно, как призналась недавно Ъ первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, даже государственные банки вправе выбирать среди своих клиентов тех, кто готов больше платить. И судя по тому, что обиженных становится в последнее время все больше, желающих взять заем под 15—16% годовых находится предостаточно.
Вместе с тем в последнее время из сообщений осведомленных лиц, в том числе сотрудников ВТБ, складывается впечатление, что банк потратил все привлеченные в ходе IPO средства сперва на развитие филиальной сети и кредитование крупных клиентов, а оставшиеся деньги — на скупку своих же акций и депозитарных расписок. В итоге и акции не выросли, и кредитовать нечем. Активы группы ВТБ в первом полугодии, как докладывал недавно глава банка Андрей Костин, выросли на 26,4%, до $66,2 млрд, а прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 12,5%. Вчерашние результаты за сентябрь показали снижение прибыли уже по сравнению с августом.
Конечно, хочется надеяться, что отдача для госбанков, в первую очередь в лице их акционеров, по итогам года будет хорошей. Но пока получается так, что государство вырастило золотых кур, которые не то что золотые, а и обыкновенные яйца нести не желают.
Игорь МОИСЕЕВ