В то время как суверенный рейтинг России, так же как и рейтинг подконтрольного ЦБ Сбербанка, остается без изменений, банки правительства — ВТБ и Россельхозбанк (РСХБ) — попали под понижение от Fitch. Эксперты агентства считают, что у госбанков велик аппетит к риску, а возможности по созданию резервов под плохие кредиты умеренные. Сами госбанки рассчитывают нарастить капитал или за счет бессрочных субординированных евробондов, или за счет допэмиссии в пользу государства.
В минувшую пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги устойчивости ВТБ и РСХБ. Агентство обеспокоено кредитной политикой банков и их показателями по прибыли. Рейтинги устойчивости выражают мнение экспертов Fitch относительно собственной кредитоспособности банков, при этом долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) остаются без изменений.
Рейтинг устойчивости банка ВТБ снижен с BB до BB-. Как пояснил РБК daily старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов, причина в возросшей обеспокоенности по поводу принятия ВТБ более высоких рыночных рисков, подтверждением чему служит волатильность его результатов, а также все еще высоких рисков в кредитном портфеле и некоторых других активах. «При этом капитализация банка, снизившаяся в результате приобретения Банка Москвы и ТКБ, дает возможность покрыть лишь небольшой (по меркам банка) размер потенциальных потерь», — осторожен
Решение агентства основано на мнении об «умеренной» достаточности капитала группы ВТБ и волатильности ее доходов, пояснили РБК daily в банке. В связи с этим ВТБ обращает внимание на то, что в 2012 году показатели достаточности капитала группы демонстрируют положительную динамику. На 31 марта коэффициент достаточности капитала первого уровня по Базельским стандартам составил 9,6%, а общий коэффициент достаточности капитала — 13,7%, увеличившись с 9,0 и 13,0% соответственно по состоянию на 31 декабря 2011 года.
«Одновременно ВТБ продолжает демонстрировать высокие финансовые результаты. Возврат на капитал группы в 2011 году, а также по итогам первого квартала 2012 года составил 15%, — отметили в банке. — Кроме того, ВТБ предпринимает важные шаги по дальнейшему укреплению капитализации. Мы сожалеем, что при принятии решения об изменении рейтинга агентство не учло наиболее актуальные положительные тренды в деятельности ВТБ, а также меры по укреплению капитализации, реализуемые в настоящее время». Также в банке подчеркивают, что долгосрочные рейтинги кредитоспособности ВТБ, определяющие рейтинги всех долговых инструментов, выпущенных банком, остаются без изменений.
Для увеличения капитализации ВТБ собирается выпустить субординированные бессрочные еврооблигации, номинированные в долларах: «Этот инструмент позволяет нарастить капитал первого уровня как по РСБУ, так и по МСФО. Все необходимые разрешения от регулирующих органов получены. Роуд-шоу состоится на следующей неделе», — подтвердили РБК daily в банке. В середине прошлой недели первый зампред ВТБ Юрий Соловьев прогнозировал, что спрос на еврооблигации будет довольно устойчивым. Он объяснил это тем, что наблюдается большой спрос на любые первичные размещения, особенно бонды, так как на «вторичке» купить сейчас что-нибудь, кроме treasuries, в большом объеме практически невозможно.
У ВТБ есть позитивные моменты, подчеркивает Александр Данилов: ликвидность нормальная — запас есть, «отлично сработало ритейловое подразделение ВТБ». «Менеджмент ВТБ нас также заверил, что работает над снижением рыночных рисков», — сказал
Рейтинг устойчивости РСХБ понижен B+ до B. По словам Александра Данилова, агентство волнует качество активов Россельхозбанка. «Уровень просрочки вырос не очень сильно — с 10 до 12% в текущем году на фоне быстрого роста портфеля, но если посмотреть в абсолютном выражении, то просрочка свыше 90 дней выросла на 44 млрд руб., — говорит
Александр Данилов обращает внимание на то, что эти цифры могут не до конца отражать реальную картину происходящего в банке, поскольку кредиты долгосрочные, и многие из них еще далеки от погашения. «Вместе с этим по многим кредитам есть субсидирование по ставкам, поэтому финансовое положение заемщика сложно оценить. Также доля основного капитала к активам 12,7% и возможности по созданию резервов у РСХБ ограничены, а прибыли практически нет», — резюмирует Александр Данилов.
В Россельхозбанке считают, что Fitch
В банке также отметили, что показатели достаточности капитала позволяют абсорбировать имеющиеся и потенциальные потери от создания резервов по реструктурированным кредитам. «Показатель достаточности капитала, являющийся основным показателем устойчивости банка, поддерживается на высоком уровне благодаря регулярному увеличению капитала банка правительством», — сообщили в РСХБ.
Наталья СТАРОСТИНА, Марина МАКСИМОВА