Депутаты межфракционной группы ГД, которая выезжала на место трагедии в Крымске, доложили обстановку на Кубани спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Как выяснилось, пострадавшим от затопления районам не хватает судей, не решен вопрос с компенсациями за утраченные авто и не урегулирована ситуация с выплатой кредитов. Госдума обещает посодействовать в решение самых значимых вопросов.
— Сейчас в Крымске работает всего семь судей, каждый из них способен вести одновременно не больше 50 дел. Судейский состав физически не сможет справиться с объемом всех судебных разбирательств. Тем более что в судах уже числится 6 тыс. обращений граждан. И количество дел растет — ежедневно поступает до 200 новых обращений. Дело в том, что есть много юридических нюансов, которые не отражены в документах, регламентирующих порядок выплат, и их возможно решить только через суд, — заявил руководитель рабочей группы в Краснодарском крае Александр Ремезков.
Сергей Нарышкин пообещал, что сегодня же свяжется с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.
— Мы с Вячеславом Михайловичем Лебедевым обсудим возможность увеличения судейского состава минимум вдвое, — заверил Нарышкин.
Кроме того, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев уточнил, что Госдума готова повлиять на автостраховщиков, а также на Ассоциацию российских банков (АРБ), чтобы помочь компенсировать расходы жителям Крымска.
— Нам необходимо рассмотреть вопрос о компенсации ущерба за утраченные авто. С такими просьбами в общественные приемные депутатов ГД обращался каждый пятый житель Крымска и других территорий. По предварительным данным, пострадало 4 тыс. автомобилей. Сейчас эта цифра уточняется. Проблема заключается в том, что ОСАГО и другие страховки не предполагают выплаты по таким случаям, какой произошел 6—7 июля. А значит, необходимо обсудить с Союзом автостраховщиков возможность хотя бы частичной компенсации, — заявил Воробьев. — Не лучше обстоят дела и с выплатой кредитов.
Как пояснили депутаты, пока лишь один банк объявил мораторий на год по всем выплатам кредитов в пострадавших зонах от наводнения — это Сбербанк.
— Остальные банки также должны предусмотреть подобную практику, — высказал свое мнение Воробьев.
Уже в ближайшее время в Госдуму пригласят руководство АРБ для обсуждения подобных вопросов.
Между тем, как стало известно, россияне собрали 400 млн рублей пожертвований для пострадавших. Как считают парламентарии, этих средств вполне достаточно, чтобы всем жителям Крымска, Новороссийска и Геленджика, потерявшим свое имущество, приобрести бытовую технику и другие необходимые вещи.
— Местные власти призывают население не покупать никакой бытовой техники, так как собранных россиянами средств хватит на приобретение в каждую семью необходимого минимума техники, — заявил Воробьев.
Подводя итоги встречи, народные избранники отметили, что общественные приемные Госдумы проработают до 1 сентября, чтобы убедиться в том, что восстановительные работы завершатся вовремя и в срок.
— Если 11 июля люди обращались с вопросами чрезвычайного порядка, то уже сейчас всех волнует жизненное обустройство. Налажена система, есть зоны ответственности, и всё очень быстро восстанавливается, — констатировал Ремезков.
Встреча с банкирами и страховщиками намечена в Госдуме на среду.
Светлана СУББОТИНА