Рост стоимости международных заимствований усугубил ситуацию с ликвидностью у крупных российских банков. По сведениям, МДМ-банк приостановил выдачу корпоративных кредитов, а банк «Траст» ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов. По мнению участников рынка, действия банков объясняются их стремлением сэкономить ликвидность, чтобы избежать еще более глубоких проблем.
О том, что два московских банка договариваются с корпоративными клиентами о досрочном погашении долгов, рассказали независимые друг от друга источники в банковских кругах. «К нам приходят клиенты МДМ-банка с жалобами на то, что он перестал выдавать корпоративные кредиты»,— рассказал руководитель корпоративного блока банка из двадцатки крупнейших. В МДМ-банке косвенно подтвердили эту информацию. По словам финдиректора МДМ-банка Андрея Ильина, сейчас в банке проходит процесс изменения структуры корпоративного портфеля из сегмента крупных клиентов в малый и средний бизнес. «Сейчас перенос акцента на этот сектор особенно актуален,— пояснил Андрей Ильин,— в связи с тем, что стоимость заимствований для нас возросла».
Об ужесточении банками кредитной политики в отношении корпоративных клиентов на прошлой неделе обратил внимание премьер-министр Виктор Зубков. Премьер говорил о повышении ставок по корпоративным кредитам. Участники банковского рынка в Москве и регионах подтвердили данную тенденцию, объяснив ее ростом ставок по привлекаемым средствам
Для МДМ-банка такое поведение отчасти объясняется ситуацией на публичном долговом рынке. На следующей неделе банк обязан исполнить оферту (досрочный выкуп по желанию инвестора) по третьему выпуску своих рублевых облигаций. Общий объем займа, размещенного в октябре прошлого года, составляет 6 млрд руб. ($240 млн). Участники рынка не исключают, что при нынешней неблагоприятной конъюнктуре рынка держатели облигаций МДМ-банка могут предъявить к погашению значительную часть выпуска. «Таким образом, МДМ-банк вынужден аккумулировать денежные средства, чтобы иметь возможность вернуть долги»,— говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. А операции перекредитования за рубежом сейчас недоступны для российских банков
Помимо жалоб на корпоративный блок МДМ-банка опрошенные корпоративные заемщики жалуются на ситуацию в банке «Траст». По словам руководителя лаборатории по созданию авиакрасок из Подмосковья, его предприятию отказали в выдаче кредита в банке «Траст», где ранее он обслуживался в течение последних двух лет. Другой заемщик утверждает, что его компанию попросили вернуть долг досрочно — он должен погасить его в конце ноября. Президент Банка Москвы Андрей Бородин вчера подтвердил, что в последнее время руководители различных московских компаний, которым отказывают в кредитовании крупнейшие банки, обращаются за кредитами в другие структуры. «Да, к нам приходят новые клиенты,— рассказал он.— Но наш банк выборочно подходит к такому сотрудничеству. Так как при нормализации обстановки с ликвидностью эти клиенты уйдут в прежние банки». По словам участников рынка, это лишнее подтверждение того, что ситуация с ликвидностью в ближайшее время вряд ли изменится.
В банке «Траст» предположили, что информация об отказах в выдаче кредитов может быть связана с диверсификацией клиентов, проводимой сейчас банком. «В данное время происходит объединение национального и инвестиционного банков Траст,— пояснил вице-президент по общественным связям банка Андрей Согрин,— повлекшее за собой структурные изменения. С частью клиентов, ранее обслуживаемых в дирекции корпоративного блока, теперь будет работать другая дирекция — малого и среднего бизнеса». Между тем на международном рынке доходность еврооблигаций банка «Траст» с погашением в 2009 году с июля выросла с 9,4% до 14,2% годовых.
По словам экспертов, отказы в работе с частью корпоративных клиентов для кредитных организаций являются «нормальным процессом». «В сегодняшней ситуации на рынке выигравших нет,— рассуждает начальник отдела операций с рублевыми инструментами ING-банка Константин Коструб.— Цель у всех банков одна — аккумулировать ликвидность, чтобы не допустить ее разрывов». При этом банкиры обеспокоены происходящим: по их мнению, кризис продлится дольше, чем предполагалось. «Ситуация хуже, чем в 2004 году: тогда кризис был локальный,— считает руководитель российского банка, входящего в
В Банке России пока предпочитают наблюдать за происходящим. «Пока это не повод, чтобы ЦБ применял меры в порядке надзора. Это скорее компетенция ЦБ как кредитора последней инстанции»,— пояснил источник в Банке России. В ЦБ ожидают, что вскоре банкиры потребуют от ЦБ и правительства в более жесткой форме о расширении инструментов рефинансирования и снижении норм резервирования.
Юлия ЧАЙКИНА, Игорь МОИСЕЕВ