Национальный расчетный депозитарий (НРД; дочерняя структура Московской биржи) готовится к получению статуса центрального депозитария. Между тем технические особенности перевода в него счетов номинального держания таковы, что могут затруднить приход на российский рынок именно тех крупных иностранных игроков, ради которых центральный депозитарий во многом и создается.
Сегодня НРД отправит первые документы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) на получение статуса центрального депозитария (ЦД). Как сообщил «Ъ» источник, близкий к НРД, для того чтобы ускорить процесс аккредитации, остальные документы будут отправлены в ФСФР после их согласования с комитетом пользователей, который будет сформирован сегодня наблюдательным советом НРД. В состав комитета выдвинуто 53 кандидата. Предполагается сформировать его в составе 29 человек. Среди них представители регистраторов, биржи и клиринговой компании, Банка России, а также банковского и брокерского сообществ. Ожидается, что статус центрального депозитария будет получен НРД до середины ноября. По закону ЦД должен заработать с 1 января 2013 года.
По мере приближения аккредитации НРД в качестве центрального депозитария участники рынка пытаются реализовывать планы экономного перевода в него активов со счетов в регистраторах и других депозитариях. Дело в том, что, после того как ЦД начнет открывать специальные счета номинального держателя, будет использоваться иная технология расчетов при сделках. Номинальные держатели бумаг будут вынуждены переводить бумаги каждого владельца ценных бумаг со своих счетов в регистраторах на счета центрального депозитария не пакетами, как сейчас, а по отдельности. Это повлечет за собой существенное увеличение расходов, поскольку плату регистратор будет взимать за каждую отдельную операцию перевода. Сейчас она составляет примерно $100 за пакет, при новом порядке расчета такую сумму придется платить за каждый счет — а их в пакете может быть несколько десятков тысяч. «До открытия НРД специальных счетов центрального депозитария в реестрах сохраняется возможность переводить бумаги на счета НРД в реестрах пакетами, без разбивки по каждому владельцу,— заявили «Ъ» в НРД.— За весь пакет будет взята комиссия как за одного клиента». У участников рынка есть чуть больше двух месяцев на то, чтобы перевести счета в НРД по «пакетным» расценкам, после того как НРД получит статус центрального депозитария.
Не успеть сэкономить рискуют те, ради привлечения которых во многом и создается ЦД — крупные иностранные держатели ценных бумаг, такие как пенсионные фонды. «Иностранным клиентам российских депозитариев, для того чтобы перевести все позиции сразу, необходимо получить инструкции от клиентов о переводе ценных бумаг,— говорит начальник управления депозитарных услуг ИНГ-банка Наталья Сидорова.— Кроме того, иностранцы, вероятнее всего, будут дожидаться аккредитации НРД как центрального депозитария и только потом начинать переводить свои активы».
Если же крупные клиенты попытаются перевести свои счета в НРД в последний момент, возникает риск того, что вал информации о десятках тысяч новых счетов вызовет перебои в работе IT-систем, указывают эксперты. «Есть риск того, что клиенты во избежание издержек будут переводить свои позиции в последние дни «льготного» периода, что станет большой нагрузкой на инфраструктуру»,— говорит директор регистратора ОРТ Александр Гордон. «В данный момент НРД совместно с регистраторами оценивает возможный объем переводов активов и готовит комплекс мер по увеличению технологических и технических возможностей инфраструктуры, для того чтобы она надежно справилась с этим объемом»,— заявила «Ъ» президент ДКК (входит в НРД) Мария Краснова.
Регистраторы расширяют свои лоббистские возможности
Национальная фондовая ассоциация (НФА) собирается расширить категории своих членов за счет включения регистраторов, сообщили «Ъ» несколько участников рынка и подтвердили в НФА. Заявление о расширении категорий членов организация направила в ФСФР. В данный момент большинство членов НФА являются банками. «Если ФСФР пойдет нам навстречу, то расширение организации вполне закономерно,— заявил «Ъ» президент НФА Константин Волков.— Разные категории участников заинтересованы друг в друге, так как это может помочь им расширять бизнес». По словам источника «Ъ», на базе НФА крупные регистраторы, такие как «Статус», «ВТБ регистратор», «Реестр-РН», «Компьютершер регистратор», планируют создать альтернативу единственной сейчас организации, выражающей интересы регистраторов,— Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).
Петр РУДЕНКО