В соответствии с уставом Сбербанка (утвержден собранием акционеров 24 июня 2005 года) президент-председатель правления банка избирается общим собранием акционеров сроком на четыре года. Кандидата на пост могут предлагать акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее 2% голосующих акций. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий президента-председателя правления. Сообщение о проведении общего собрания должно быть опубликовано в «Российской газете» и газете «Сбережения» не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.
Решение о приостановлении полномочий главы банка и образовании временного единоличного исполнительного органа может принять наблюдательный совет (17 членов, избираются на каждом собрании акционеров). Совет также подписывает от имени банка договор с президентом-председателем правления.
Кто руководил Сбербанком
В 1988 году система Государственных трудовых сберегательных касс преобразована в Сберегательный банк СССР (первое время называвшийся Банком трудовых сбережений и кредитования населения СССР), который возглавил Александр Бурков. Он прославился тем, что под его руководством в мае 1989 года банк начал выпуск пластиковых карт, а сам господин Бурков получил первую такую карту.
В 1990 году председателем правления Сбербанка и первым заместителем председателя правления Госбанка СССР назначен Владимир Хоркин — бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС. После распада СССР союзный Сбербанк в 1992 году прекратил свое существование и господин Хоркин покинул пост (впоследствии он был председателем совета Содбизнесбанка).
Чуть ранее, в марте 1991 года на базе российского республиканского банка Сбербанка СССР учрежден Сберегательный банк РФ. Председателем правления этой структуры стал Павел Жихарев, который с 1968 года возглавлял Главное управление Гострудсберкасс РСФСР, а затем российское отделение союзного Сбербанка.
В мае 1993 года глава Центрального банка России Виктор Геращенко, настаивавший на усилении контроля за сбербанком со стороны ЦБ, добился того, что господина Жихарева отправили на пенсию. Его пост занял Олег Яшин, работавший до этого первым заместителем главы Сбербанка.
В 1995 году новый глава ЦБ РФ Сергей Дубинин вступил в конфликт со Сбербанком — вновь настаивая на усилении государственного контроля за ним. В результате в январе 1996 года господин Яшин был отправлен в отставку, а на пост президента — председателя правления Сбербанка России по предложению руководства ЦБ был избран Андрей Казьмин, до этого трудившийся заместителем министра финансов РФ Владимира Панскова.
Андрей Ильич Казьмин
Родился 25 июня 1958 года в Москве. В 1980 году окончил кредитно-экономический факультет Московского финансового института, в 1983 году — аспирантуру МФИ. Кандидат экономических наук, тема диссертации — «Проблема срочности кредита (на материалах основной деятельности предприятий отраслей тяжелой промышленности»).
С 1982 года работал экономистом в одном из московских отделений Сбербанка. В 1984—1988 годах — ассистент кафедры, замдекана кредитно-экономического факультета МФИ. С 1988 года был старшим научным сотрудником Академии наук СССР. В 1990 и 1993 годах работал советником министра финансов Бориса Федорова. В 1991—1993 годах стажировался в банковских, государственных и научных организациях Австрии и ФРГ. С 1 июля 1993 года — замминистра финансов, курировал взаимодействие с ЦБ и коммерческими банками, рынок ценных бумаг и отношения со странами СНГ. В 1995 году участвовал в организации первых залоговых аукционов.
23 января 1996 года назначен президентом, председателем правления Сбербанка. Выступал за усиление роли государства в управлении банком, а в 2001 году стал одним из инициаторов отмены рассмотрения в правительстве вопроса о приватизации банка. При нем был реализован план развития Сбербанка как универсального финансового института с сохранением лидерства на рынке розничных услуг, банк вышел на рынок международных операций, стал публиковать отчетность по международным стандартам, провел реструктуризацию региональной сети. С 1996 года до настоящего времени капитализация Сбербанка выросла с $1,5 млрд до $87 млрд, чистые активы — с $24,4 млрд до $174,5 млрд. В январе-феврале 2007 года проведено «народное» IPO Сбербанка на сумму 230,2 млрд руб., в ходе которого акционерами банка стали 30 055 физических и 188 юридических лиц.
Вице-президент Всемирного института сберегательных касс, член генсовета «Деловой России», правления РСПП, совета Ассоциации российских банков. Награжден орденом Почета. Автор ряда публикаций по вопросам финансов. Владеет английским, немецким и чешским языками.
Как Андрея Казьмина отправляли в отставку
С августа 1998 года, после отставки правительства Сергея Кириенко, СМИ сообщали о том, что экс-премьер станет главой Сбербанка вместо Андрея Казьмина.
В ноябре 1999 года в СМИ появились слухи о скорой отставке Андрея Казьмина — якобы
11 ноября 1999 года агентство «Аргументы и факты — новости» со ссылкой на ЦБ сообщило, что вице-президент «Сибнефти» Роман Абрамович добивается отставки Андрея Казьмина
12 марта 2001 года миноритарий Сбербанка фонд Hermitage Capital Management потребовал у наблюдательного совета банка созыва внеочередного собрания акционеров, одним из вопросов которого должна была стать отставка Андрея Казьмина. 23 марта наблюдательный совет Сбербанка отказал фонду в его требованиях.
11 апреля 2002 года фонд Hermitage вновь попытался инициировать отставку господина Казьмина, обвинив его в «излишне закрытой политике банка». Однако 21 июня на годовом собрании акционеры переизбрали господина Казьмина на пост руководителя Сбербанка.
17 мая 2005 года сайт «Полит.ру» со ссылкой на «заслуживающий доверие источник в администрации президента РФ» сообщил, что Андрей Казьмин может подать в отставку до конца месяца. По данным источника, ЦБ хотел заменить его на главу Промстройбанка Владимира Когана, поскольку последний поддерживал идею об уходе Сбербанка с рынка оказания банковских услуг предприятиям.