В июне стало известно, что две высшие судебные инстанции разошлись во мнениях относительно продажи банками долгов населения коллекторским агентствам. Верховный суд предложил запретить банкам продавать коллекторам просроченные кредиты заемщиков, а Высший арбитражный суд счел такую практику законной. Это повлияло на желание банкиров продавать долги, рассказали «Ведомостям» сразу несколько коллекторов.
В III квартале 2012 г. пробную продажу намеревался провести Банк Москвы, но, по словам вице-президента банка Андрея Лапко, ее пришлось отложить: «Фактически такое решение означает прямой запрет на продажу, поскольку суд в данной ситуации встанет на сторону истца и признает сделку недействительной, если тот решит оспорить действие банка или коллектора».
«Мы приостановили процесс, пока не будет достигнута ясность в нашей судебной вертикали», — говорит предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. Размер портфеля он не раскрыл, заверив, что он «копеечный».
Неопределенность судов остановила много потенциальных сделок, но не все, указывает один из участников коллекторского рынка. И приводит пример: недавно «БНП Париба» продал розничные долги на сумму более 1 млрд руб. и коллизия его не остановила. Представитель группы от комментариев отказался.
Осторожность банкиров можно понять и поддержать — в такой ситуации нужно осмотреться и разобраться, а долги продавать, когда все разрешится, считает гендиректор ЮСБ Александр Федоров. Он ожидает, что в случае, если все разрешится в пользу коллекторов, то в конце 2012 г. — начале 2013 г. будут максимальные распродажи портфелей. В противном случае придется подстраиваться под новые условия, которые могут ограничить возможности и объемы продаж, сетует его коллега. Банкирам, возможно, придется прописывать в кредитном договоре согласие на продажу кредита организации, не имеющей лицензии.
Татьяна ВОРОНОВА