В конце прошлой недели банки «Санкт-Петербург» и «Зенит» объявили о включении с 11 октября своих акций в котировальный список B на РТС. Эксперты связывают прохождение листинга бумаг банков с планами провести IPO, однако отмечают, что до конца года с публичными размещениями нужно повременить.
Акции банка «Зенит» были включены в RTS Board в июле этого года, сделок по бумагам не проводилось, согласно котировкам, выставленным в пятницу, капитализация банка составила 1,963 млрд долл. В конце августа ЦБ зарегистрировал выпуск обыкновенных акций банка «Зенит» на 1,65 млрд руб., размещение будет проводиться по открытой подписке. После допэмиссии уставный капитал «Зенита» возрастет на 14,29%. Обыкновенные акции банка «Санкт-Петербург» в индикативной системе РТС находятся с апреля, последняя сделка была заключена 3 октября по цене 5 долл. за акцию. Капитализация банка по выставленным котировкам 5 октября составила 729 млн долл. В середине сентября ЦБ зарегистрировал выпуск допэмиссии акций банка «Санкт-Петербург» на 50,8 млн руб., акции также планируется разместить по открытой подписке. После размещения уставный капитал банка «Санкт-Петербург» увеличится на 20%.
Прохождение процедуры листинга, безусловно, является одним из шагов банков к проведению публичного размещения. Тем боле что котировальный список В предназначен для бумаг эмитентов, планирующих впервые провести биржевое либо внебиржевое размещение. Согласно правилам РТС, в этом списке бумаги могут находиться не более шести месяцев. Однако, как показывает практика, это еще не означает, что банки проведут размещение в течение полугода. «Вообще, вхождение в листинг отнюдь не обязывает проводить IPO — можно выйти из листинга, а потом снова пройти процедуру вхождения в него», — говорит руководитель группы финансовой экспертизы ИК «Финам» Юрий Еремин.
По мнению исполнительного директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, включение в котировальный список делается для накопления торговой истории, чтобы затем, после размещения, ценные бумаги можно было быстрее перевести в котировальные списки более высокого уровня. Кроме того, по его словам, есть такой технический момент, когда прохождение листинга до размещения позволяет сократить время вывода бумаг на торги после IPO.
«У банка «Санкт-Петербург» капитализация небольшая, и акционерами его являются физические лица. В 2006 году у банка явно ощущался дефицит собственного капитала. Исходя из этого можно ожидать, что банк будет охотнее выходить на IPO, и возможно даже по небольшой цене, — считает начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. — Что же касается банка «Зенит», то, по моим оценкам, у него достаточный размер собственных средств. То есть в отличие от банка «Санкт-Петербург», которому нужно увеличить размер собственного капитала, «Зенит» может переждать неблагоприятную конъюнктуру рынка».
«Сейчас для IPO банков не самое удачное время. И до конца года вряд ли в конъюнктуре рынка будут улучшения. Пока очевидно, что кризис еще не прошел, впереди еще трудные месяцы октябрь и ноябрь», — отмечает Александр Щеглов.
С ним согласен и Юрий Еремин: «Понятно, что банки будут выбирать оптимальный момент для размещения, думаю, полгода — достаточный срок, чтобы конъюнктура поднялась. Интерес к банковскому сектору высок, достаточно дождаться завершения кризиса ликвидности. Если говорить о капитализации компаний, то банк «Санкт-Петербург» можно оценить в 650—700 млн долл., банк «Зенит» — 2,3—2,5 млрд долл.».
В банке «Зенит», как и в банке «Санкт-Петербург», не смогли прокомментировать включение акций в список B.
Полина СМОРОДСКАЯ