Три банка из числа лидеров розничного кредитования на 1 июля 2007 года обладали просроченной задолженностью, превышающей 10% по кредитам, выданным физлицам. Лидером является ХКФ-банк, у которого задолженность превышает 27%, следом за ним идут «Русский стандарт», которому клиенты не вернули вовремя 16% от выданных кредитов, и ДжиИ Мани Банк, у которого доля просроченных кредитов равна 13%. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в своем исследовании «Банковский риск-менеджмент 3D: Движение в тумане». При этом в 2007 году объем просрочки по розничным кредитам обогнал объем «плохих» корпоративных долгов.
Как пишут в своем исследовании аналитики «Эксперт РА», в целом агрегированные показатели, характеризующие уровень кредитных рисков в отечественной банковской системе, находятся на допустимом уровне. При этом важнейший индикатор кредитных рисков — уровень просроченной задолженности — по кредитному портфелю в целом за последние полтора года вырос с 1,3 до 1,5% от общего объема выданных кредитов. В целом, отмечает руководитель направления рейтингов банков «Эксперт РА» Ирина Велиева, по банковской системе, согласно данным ЦБ, «плохих» кредитов не так много: доля проблемных и безнадежных ссуд за 2006 год снизилась с 3,2 до 2,6% и на 1 июля 2007 года осталась на этом уровне.
Ирина Велиева отметила, что если динамика доли просроченной задолженности в корпоративном секторе не внушает опасений, то накопленные в розничном кредитовании риски влекут рост невозвратов. Так, доля просроченной задолженности физлиц в целом по рынку за последние полтора года выросла с 1,57 до 2,71%. Корпоративные же заемщики, наоборот, стали более надежными: если доля просрочки по ним на начало 2006 года составляла 1,26%, то к 1 июля текущего года упала до 1,04%. При этом, продолжает Ирина Велиева, в этом году объем просрочки по рознице обогнал «плохие» корпоративные долги: 80,3 млрд руб. против 73,9 млрд.
В ходе исследования аналитики «Эксперт РА» выделили 30 крупнейших банков по уровню просроченной задолженности физических лиц на 1 июля 2007 года. Лидирующие позиции заняли ХКФ-банк, «Русский стандарт» и ДжиИ Мани Банк.
У остальных банков этот параметр ниже 10%. Как пояснила Ирина Велиева, данные по просроченной задолженности агентство использовало из формы отчетности № 101 самих банков, предоставляемых в ЦБ.
Между тем в банках категорически не согласны с мнением аналитиков. В пресс-службе ХКФ-банка РБК daily заявили, что «нам непонятно происхождение цифры 27,58%». «Согласно данным отчетности по МСФО, наиболее корректно отражающей показатель просроченной задолженности, уровень плохих долгов в портфеле банка составлял в 2006 году 14,17%. В связи с улучшением технологии работы внутренней службы сбора долгов банка уровень просроченной задолженности по некоторым продуктам составляет 4%. На конец второго квартала 2007 года уровень доли просроченных кредитов свыше 90 дней составил 13,47%». При этом в ХКФ-банке добавили: «В портфеле накапливаются ссуды, нереальные для взыскания. Процесс их списания с баланса сильно осложнен действующим законодательством».
В «Русском стандарте» РБК daily сообщили, что «по состоянию на 1 июля уровень просроченных кредитов свыше 90 дней у нас составлял 4,69%», отказавшись от дальнейших комментариев. «Наша просроченная задолженность ниже указанных показателей. Мы не называем конкретные цифры, так как считаем это нашим конкурентным преимуществом», — заявила РБК daily директор по внешним связям ДжиИ Мани Банка Екатерина Тутон.
Юрий НЕХАЙЧУК