Ассоциация российских банков (АРБ) просит от регуляторов послаблений для банков, предоставивших льготы заемщикам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. АРБ предлагает ЦБ разрешить банкам, которые реструктурируют долги пострадавшим, не доначислять резервы на возможные потери, а Федеральную налоговую службу — не считать резкое увеличение резервов «схемой».
Письмо за подписью главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна с просьбой снять для банков, которые реструктурируют кредиты пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края, требование об увеличении резервов на возможные потери по выданным ссудам, размещено на сайте АРБ. «Если банки добровольно предоставили льготы своим клиентам, то было бы правильно, если бы и им дали льготы»,— пояснил «Ъ» господин Тосунян.
Российские банки согласились ввести годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего от наводнения Краснодарского края после встречи руководства Госдумы с Гарегином Тосуняном и председателем Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым 25 июля. По подсчетам вице-спикера Госдумы Андрея Воробьева, в регионе работают 16 банков.
Всего банкам, которые работают в Краснодарском крае, придется начислить около 5 млрд руб. резервов на возможные потери по реструктурированным кредитам, подсчитал банковский аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. «Мне кажется, вообще неуместно говорить о выгоде от возможных льгот или возможных убытках, когда у людей трагедия»,— говорит зампред Сбербанка Антон Карамзин. «Дело не в сумме, а в принципе,— парирует господин Тосунян.— И к тому же для некоторых банков сумма доначисляемых резервов может оказаться существенной». «Для нашего банка эта проблема несущественна: доля реструктурированных кредитов в активах невелика. Поэтому, если соответствующие решения не будут приняты, банк серьезных убытков не понесет,— говорит заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов.— Но такие меры помогут небольшим региональным банкам». По данным господина Филатова, активно на рынке работали региональные Крайинвестбанк и банк «Кубань кредит». Получить комментарий в этих банках в пятницу не удалось. «Действительно, многие из региональных банков активно выдавали ипотечные кредиты, сельскохозяйственные ссуды, поэтому для региональных банков необходимость доначислить резервы может быть чувствительной»,— опасается главбух Нордеа-банка Татьяна Шарова.
Впрочем, есть еще одна причина для такой просьбы, не скрывает господин Тосунян. Доначисляя резервы, банкиры уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, и отчисления в бюджет. А это может не понравиться Федеральной налоговой службе (ФНС). «Налоговики склонны считать любое резкое увеличение резервов в банках «схемой»»,— говорит господин Рыбаков. «Мы сами с такой ситуацией не сталкивались, но на налоговых семинарах представители ФНС часто говорят, что рост этого показателя подозрителен и может привести к выездной проверке»,— подтверждает госпожа Шарова. «В результате налоговики могут пересчитать все резервы исходя из своего понимания банковского бизнеса, и тут убытки могут быть гораздо выше»,— добавляет господин Тосунян. Для того чтобы подстраховать банки от возможных претензий налоговиков, АРБ направила также письмо в ФНС, где просит ведомство дать рекомендацию «не применять к кредитным организациям, проводящим реструктуризацию ссудной задолженности, требования о перерасчете налога на прибыль». В ФНС не смогли прокомментировать просьбу господина Тосуняна.
Александра БАЯЗИТОВА, Мария ТИХОНОВА