Риск попасть в зависимость от технологий является одним из самых растущих для российских банков, выяснили аналитики.
Центр исследования финансовых инноваций (CSFI) при поддержке PwC провел опрос с целью выявить основные риски, угрожающие банковскому сектору. В нем приняли участие 710 респондентов из 58 стран, в число которых попала и Россия.
10 самых высоких банковских рисков 2012 г. оказались одинаковы для большинства регионов, отмечают аналитики. Это макроэкономические, регуляторные, политические, кредитные риски, а также риск ликвидности, доступа к капиталу и ряд других.
Высокую зависимость от технологий в числе главных рисков назвали респонденты из Азиатско-Тихоокеанского региона. В Северной Америке и Европе в Топ-10 этот риск не попал.
В России технологическую зависимость участники опроса поставили на 14 место. При этом по результатам аналогичного исследования двухлетней давности этот риск занимал 22 строчку. Таким образом, опасение попасть в зависимость от технологий стало одним из самых возросших.
Также, согласно исследованию, в российской банковской отрасли значительно выросли риски, связанные с преступностью, непрерывностью деятельности и доступностью капитала.
«ИТ-инфраструктура банков представляет из себя сложный комплекс систем, отвечающих за различный функционал, и сбой одной может повлечь за собой сбой всего механизма, — говорит Игорь Антонов, директор дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса «Транскапиталбанка». — В этих условиях естественно повышаются технологические риски, которые связаны не только с функционированием действующих систем и поддержанием бесперебойности работы, но и с задержкой ввода некоторых обновлений, необходимых при появлении новых нормативных актов».
«Транскапиталбанку» удается избегать крупных сбоев «за счет многоступенчатого тестирования обновлений и выбора оптимального времени для миграции данных», добавляет его представитель.
«Новые возможности и расширение спектра банковских услуг и каналов коммуникации увеличивают и количество связанных с этим рисков. Важно уметь ими управлять, — соглашается Федор Прохоров, руководитель управления информационных технологий «Ситибанка». — Мы наблюдаем значительный рост доли наших клиентов, предпочитающих использовать удаленный доступ к банковским услугам через интернет и мобильные устройства. Очевидно, что это увеличивает значимость рисков, связанных с информационными технологиями и требует пересмотра традиционных взглядов на обеспечение надежности и безопасности предоставляемых сервисов».
По мнению председателя правления «ФлексБанка» Марины Мишурис, в современной банковской системе очевидна прямая зависимость уровня риска потерь от уровня надёжности и в целом качества работы используемых технологий. Зависимость от технологий, по ее мнению, «было бы глупо отрицать, но ещё большей ошибкой было бы игнорировать те задачи, которые с помощью этих технологий решаются».
Александр ЛЕВАШОВ, Татьяна КОРОТКОВА