Инвестиции в паевые фонды по-прежнему не радуют. Во-первых, ежемесячное привлечение денег в ПИФы упало до минимальной с января 2005 года отметки. Во-вторых, с начала года средняя доходность этих инструментов отрицательная и составляет минус 1,9%. Не помогли даже рекорды российских фондовых индексов. Банковские вклады и наличные сбережения в валюте также в сплошном минусе. Повезло лишь тем, кто вложил свои деньги в фонды металлургии и электроэнергетики.
Индустрия паевых инвестиционных фондов терпит бедствие. По данным аналитиков Альфа-Банка, в сентябре пайщики вновь принялись выводить деньги из ПИФов, и в итоге среднемесячный приток денег в эту отрасль упал до минимальных значений почти за 3 последних года — с января 2005 года. Средняя доходность фондов акций с начала года так и не может выйти в плюс и составляет по-прежнему отрицательную величину — минус 1,9%.
Положение вещей было бы более плачевным, если бы не скачок российских биржевых индексов в последние пару недель. Напомним, что с середины августа индекс РТС вырос на 14% и продолжает свое победоносное шествие. Не отстает от него и индекс ММВБ. Однако если взять динамику российских индексов с начала года, то окажется, что биржи пошли в рост буквально в последние недели. За 8 месяцев индекс РТС прибавил лишь пару процентов, что и привело к таким плачевным результатам по доходности ПИФов.
Однако потеряли свои деньги далеко не все инвесторы. «Известия» неоднократно писали, что в лидерах роста на РТС давно уже находятся акции промышленных компаний. В последние 3 месяца первую строчку заняли акции металлургических компаний. В аутсайдерах по-прежнему акции нефтегазового сектора и сектора потребительских товаров — они показывают результаты хуже самого индекса РТС.
Металлургические рекорды незамедлительно сказались на результатах ПИФов, которые состоят из акций этой отрасли. В сентябре эти ПИФы сумели увеличить доходность в 2,5 раза, и те, кто вложил деньги в них, с начала года заработали уже 27%. Это наилучшие результаты во всей индустрии. На втором месте ПИФы с акциями электроэнергетики. Правда, этот сектор неуклонно снижает показатели доходности. С начала года на этих инструментах можно было заработать 8%.
Огорчают и инвестиции в валюту. В прошлом месяце доллар подешевел к рублю на рекордные 2,7%, а европейская валюта, напротив, подорожала на 1,2%. Инфляция в 0,8% лишь усугубила ситуацию. В результате с октября 2006 года по сентябрь нынешнего банковские вклады в долларах принесли убытки в размере минус 9,34%. Вклады в евро и рублях — минимальную прибыль: 1,48 и 0,13% соответственно. О наличных сбережениях и говорить не приходится. Те, кто хранит валюту «под матрацем», потеряли около 15%, если там были доллары, и около 5% — если евро.
Единственным доходным инструментом стали металлические счета в золоте. Золото считается «тихой гаванью», к этому инструменту прибегают во времена нестабильности и кризисов. Именно это сейчас происходит в мире — кризис ликвидности. Только в сентябре золото подорожало на 7,5%.
Аналитики уже поспешили поставить на индустрии ПИФов крест. В Альфа-Банке считают, что объемы привлечения средств в ПИФы до конца года откатятся на уровни 2005 года, а пайщики продолжат выводить деньги из этих инструментов, перекладывая их в банковские депозиты.
Федор ЧАЙКА